Меню
Консультации ученых
06.02.2018 Экологические услуги

Вода, которую мы пьем, воздух, которым мы дышим, почва, которая дает нам продукты питания, – все это определяет качество нашей жизни. Проблемы экологии жизни, которые сейчас так актуальны, требуют отдельного обсуждения.

Задавайте вопросы ученым, а они дадут Вам бесплатную консультацию. Вопросы и ответы на них будут опубликованы на этой странице.

Вопросы/Ответы

Как одновременно из-за водорода может быть отрицательный ОВП у живой воды и положительный у мертвой? И где в результате больше водорода?

Здравствуйте. Очень понравились ваши статьи на labprice.ua о живой и мертвой воде, о коралловом кальции.

Я прочитал статью «Щелочная вода – мертвая или живая?» и затем статью «Аргументы в пользу щелочной воды. Письмо в редакцию от доктора химических наук». И у меня возник вопрос: с одной стороны в мертвой воде больше водорода, из-за этого она кислая, так как способна отдать катион водорода, это обьясняет и ОВП мертвой воды в +500 и выше.

Но почему тогда в письме в редакцию от доктора химических наук написано, что «отрицательный ОВП создается не так щелочью (которой там содержится всего 50-200 мг/л), как растворенным водородом, который выделялся на катоде при электролизе.» То есть получается, что живая вода имеет отрицательный ОВП из-за водорода. А тут у меня и возник вопрос: как одновременно из-за водорода может быть отрицательное ОВП у живой воды и положительное у мертвой, тоже из-за водорода? И где в итоге больше водорода?

Благодарю. С ув. Сергей

 

На поставленные вопросы о окислительно-восстановительном потенциале «живой» и «мертвой» воды отвечает доктор химических наук Василий Пивоваренко:

В «мертвой воде» (анолит) собираются соединения, которые являются окислителями и поэтому создают общий положительный ОВП. Это, в первую очередь, положительно заряженные ионы (катионы) водорода Н+, кислород О2, гипохлорит HClO и перекись водорода H2O2. Замечу, что катионы Н+ – это наиболее окисленная форма водорода.

В «живой воде» (католит) собираются преимущественно отрицательно заряженные ионы ОН и молекулярный водород Н2.

Молекулярный водород Н2 – это восстановленная форма водорода. Они создают общий ООП в -700 мВ и показатель рН около 9 (см. работу Пискарева И.М. и др.). Собственно, растворенным водородом при рН=9 и можно объяснить лечебные свойства католита. Растворенный водород изменяет количество и последовательность водородных связей между молекулами воды, и тем самым изменяет свойства водных растворов. В частности, значительно уменьшает их вязкость и тому подобное.

Подробнее о воде см.
http://www1.lsbu.ac.uk/water/clathrate_hydrates.html
http://www1.lsbu.ac.uk/water/water_structure_science.html

Какие приборы или нитрат-тесты вы можете порекомендовать для использования в домашних условиях?

Здравствуйте, находясь в поисках нитрат-теста (тестера) для экспресс-тестов в домашних условиях, наткнулся на вашу статью о СОЭКС. О том, что способ его измерения не дает правдивых результатов. И в той же статье вы писали, что можете дать рекомендации, какие приборы или нитрат-тесты вы можете порекомендовать. Возможно есть приборы/тесты вашего производства? Буду очень благодарен за информацию и рекомендации.

P.S. Все детство травился арбузами и дынями, а сейчас как у самого появились дети, прям не знаю, что и когда можно давать, чтобы не навредить ребенку.


На вопрос отвечает к.х.н. Анатолий Баланда:

Как отмечается в этой статье, наличие нитратов в овощах и фруктах определить с помощью СОЭКС и подобных ему устройств невозможно. Реальное содержание нитратов можно измерить только иономером с электродом специфическим на нитрат-ионы, ионной хроматографией или капиллярным электрофорезом или колориметрически (например, по реакции с реактивом Гриса) в лабораторных условиях.

Приборы, детекторы которых действительно реагируют именно на нитрат-ионы, как правило, не предназначены для домашнего обихода, поэтому корректное измерение содержания нитратов в овощах или фруктах можно провести только в аналитической лаборатории. Соответственно, рекомендую вам обращаться в соответствующие научные лаборатории, перечень которых представлен на labprice.ua.

Одним из возможных вариантов определения нитратов является использование тест-полосок.

Как правильно выбрать лабораторию для анализа воды?

На вопрос отвечает к.х.н. Анатолий Баланда:

Совет № 1. Лаборатория должна быть к вам как можно ближе. Важнейшим фактором, влияющим на достоверность результатов анализов воды, является скорость доставки пробы в лабораторию. Передавать воду курьерской почтой не рекомендуется. Вода должна быть доставлена ​​в течение 2-х часов. Анализ можно делать в местной СЭС – методики и реактивы у всех одинаковые, в частных лабораториях анализ в большинстве случаев обойдется дороже.

Совет № 2. Лаборатория должна быть обязательно сертифицирована и аттестована. Вы должны спросить у менеджера, сертифицирована ли их лаборатория для проведения анализа воды, попросить копии соответствующих документов.

Совет № 3. Вам должны предоставить протокол химического или бактериологического исследования воды. В протоколе дается информация не только о параметрах исследования, но и для сравнения указываются предельно допустимые значения этих параметров в соответствии с СанПиН.

Совет № 4. Если у вас нестандартный случай и сертифицированная лаборатория не в состоянии помочь. Вам нужно обратиться в научную лабораторию, в штате которой работают ученые со специальным образованием и опытом работы. Лаборатория должна иметь специальное научное оборудование.

*