Общественная инициатива «Украиноязычная Украина»


Украинский научный портал «Labprice.ua» организует инициативу по борьбе против дискриминации украиноязычных украинцев во всех сферах общественной жизни и предлагает всем неравнодушным украинцам присоединяться к ней.

Концепция борьбы против дискриминации
украиноязычного потребителя в Интернете

Подавляющее большинство украинских социокультурных сообществ в социальных сетях работают на базе Просвещения – распространять и популяризировать украинский язык и культуру, избегая любых конфликтов с русскоязычной средой.

Главный принцип защиты прав украиноязычных украинцев – это активная борьба против их дискриминации в социальных сферах, в частности в Интернете.

Поскольку русский язык массово используется в коммерческом сегменте Интернета, то борьба с каждым интернет-магазинчиком, который использует русский – это война с ветряными мельницами.

Основные направления активных действий по защите прав украиноязычных украинцев:

1. Бойкот Интернет-ресурсов, предлагающих товары и услуги, но занимающих откровенно враждебную позицию по отношению к украиноязычному потребителю, который требует обслуживать его на украинском.

Один из самых действенных методов борьбы с подобными интернет-магазинами и фирмами – распространять информацию о них в Интернете, в социальных сетях, оставлять негативные отзывы и тому подобное. Пытаться организовать бойкот совместными усилиями украиноязычного потребителя. Такие интернет-магазины должны быть лишены доходов от украиноязычного сегмента рынка, интересами которого они цинично пренебрегают.

2. Защита украиноязычного Интернета государством на законодательном уровне.

Сейчас доля украиноязычного бизнес-сегмента в Интернете мизерная. Соответственно, дискриминация украиноязычного потребителя чрезвычайно велика. Без административных мер, без вмешательства государства невозможно создать полноценный украиноязычный бизнес-сегмент в Интернет-пространстве и в полном объеме предоставлять товары и услуги украиноязычному потребителю.

Нужно поддерживать любые реальные инициативы политических партий, общественных деятелей, касающиеся административного регулирования Интернета, введение квот для увеличения доли украиноязычного Интернета. По подобию квот, введенных на телевидении и радио.

Деятельность по украинизации Интернета должна быть абсолютно аполитичной. Наш Президент, наша Верховная Рада должны законодательно закрепить квоты для украиноязычного Интернета.

3. Мы против насильственной украинизации русскоязычных украинцев в интернет-торговле.

Украиноязычные украинцы должны получать услугу на украинском языке. Так, как русскоязычные на русском. Мы все вместе патриоты Украины, все проливали кровь на Донбассе. Интернет-магазин может быть многоязычным, но требование закона – это обязательное наличие украинского языка. Фискальные и банковские чеки должны быть выполнены на государственном языке. Реклама (в том числе и в интернет-магазинах) может подаваться на любом языке по выбору рекламодателя.

4. Что должен делать каждый для борьбы против дискриминации украиноязычных украинцев?

Каждый из нас должен не глотать обиды, я выполнить маленькое действие против нарушения своих прав. В масштабе Украины это перерастет в мощное Движение, которое заставит всех уважать наши права. Это Движение должно быть вне политики. Обязательно. Ведь как только оно станет политическим, в наших реалиях его возглавят приспособленцы.

Мы обязаны постоянно требовать от нынешней власти изменений в законодательстве по применению украинского языка в торговле, в том числе и в интернет-торговле. Ждать новых политиков и тратить усилия, чтобы они пришли к власти? Велика вероятность того, что те политики, которые придут после нынешнего Президента и Верховной Рады, сделают что-то существенное для защиты наших прав в языковом вопросе? Мизерная. Существуют еще и объективные тенденции. В настроениях избирателей может случиться «региональный» смещение. Промосковские пострегионалы сделают все, чтобы сделать украинский язык маргинальным.

СТАТЬИ О НАРУШЕНИИ ЯЗЫКОВЫХ ПРАВ УКРАИНЦЕВ
В СФЕРЕ ОБСЛУЖИВАНИЯ

Вас принципиально не хотят обслуживать на вашем родном украинском языке. Что делать?
Как действовать, когда на просьбу общаться на украинском клиенту отвечают что-то вроде «не хочу и не буду, ищите другой магазин»…

Как русскоязычные детские интернет-магазины теряют своих клиентов…
Отказываясь предоставлять услуги на украинском, русскоязычные детские интернет-магазины теряют клиентов…

Свой к своему, или топ-5 отечественных интернет-магазинов по версии рядового потребителя
Пятерка украинских интернет-магазинов, которые достойны внимания. О сервисе, качестве продукции, общее впечатление и уважение к украинскому потребителю…

Когда PROM.UA прекратит дискриминацию украиноязычного покупателя?
Многие из пользователей торговой площадки Prom.ua сетует на его русскоязычность. Кто-то не согласится и скажет, что на Рrom.ua двуязычный интерфейс…

Вас не хотят обслуживать на украинском языке? Что делать – советуют активисты Общественной организации «Независимые»
Бороться с наглостью и невежеством в одиночку сложно. К счастью, в Украине действует Общественная организация «Независимые», которая активно борется с языковым произволом.