й

«Бесплатные» лекарства против туберкулеза от Минздрава?

В Украине каждый четвертый больной туберкулезом страдает его мультирезистентной формой

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения 2015 года, человечество ждет огромная проблема резистентности инфекционных возбудителей к лекарственным препаратам.

Рисунок5

http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2015/antibiotic-resistance-lacking/ru/

С момента обнародования этого сообщения прошло уже два года, однако до сих пор нельзя сказать, что ситуация изменилась в положительную сторону. Собственно, это и понятно, поскольку на создание нового противоинфекционного препарата нужно не менее 10 лет и ориентировочно несколько миллиардов долларов. Поэтому не каждая фармацевтическая компания может себе это позволить.

Всего, по данным ВОЗ, в Украине по состоянию на 2015 год на 100 000 населения был зарегистрирован 91 случай туберкулеза. Стоит отметить, что каждый четвертый пациент, страдающий от этой болезни, болен его мультирезистентной формой.

Рисунок4

http://apps.who.int/gho/data/node.country.country-UKR

Мультирезистентность означает, что туберкулезная бацилла является устойчивой сразу к нескольким антибиотикам. Как следствие, такую ​​форму туберкулеза диагностировать и лечить гораздо сложнее. К большому сожалению, сегодня в Украине нет эффективных лекарств против мультирезистентной формы туберкулеза. Большинство препаратов, Минздрав активно закупает за границей, но они не эффективны против украинской формы мультирезистентного туберкулеза. Пациенты получают их не бесплатно, курс лечения длится более года, однако результат не всегда положительный. Это связано с тем, что импортные лекарства разработаны не с учетом особенностей именно мультирезистентной формы украинского туберкулеза и вместо лечения истощают организм больного еще больше, подавляя его собственную полезную микрофлору.

Импортные бесплатные лекарства от туберкулеза в Украине

Недавно на сайте Минздрава Украины появилась информация о том, что Украина бесплатно получит новейший противотуберкулезный препарат.

Рисунок3

http://www.moz.gov.ua/ua/portal/pre_20170324_c.html

В информационном сообщении говорится, что Украина бесплатно получит новый препарат «Бедаквилин» для лечения тяжелых форм туберкулеза в рамках проекта USAID «Challenge TB», осуществляемой в Украине Международной организацией PATH.

«Мы благодарны нашим партнерам, международным организациям, которые предоставили эти лекарства. Это действительно надежда 1,5 тысячи пациентов, у которых очень тяжелая форма туберкулеза», – отметила Оксана Сивак, заместитель министра здравоохранения Украины по вопросам европейской интеграции.

Для справки, препарат «Бедаквилин» с коммерческим названием «Сиртуро» был утвержден в 2012 году FDA для лечения мультирезистентных форм туберкулеза. Это первый противотуберкулезный препарат, разработанный за последние 40 лет.

Рисунок6

https://www.sirturo.com/

Несмотря на значительное терапевтическую эффективность «Сиртуро», есть сообщения о развитии резистентности Mycobacterium tuberculosis (туберкулезной бактерии) к этому препарату. Об этом, например, можно прочитать в одной из статей авторитетного международного научного издания «PLOS ONE».

Рисунок7

http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0102135

Тем не менее, как сообщает информационный портал Facenews, курс лечения этим препаратом стоит около 2000 долларов. Для рядового больного украинца это баснословные деньги. Кто сможет себе позволить такое лечение и насколько эффективным оно будет?

Screenshot_11

https://www.facenews.ua/news/2017/354819/

Сообщается, что в Украине новым препаратом будут лечить 200 тяжелобольных пациентов на базе клиники Института фтизиатрии и пульмонологии.

Как сказано на информационном портале «ZIK», бедаквилин будет приниматься в комплексе с несколькими другими лекарственными средствами.

Рисунок8

http://zik.ua/news/2017/03/27/ukraina_bezkoshtovno_otrymaie_novitniy_protytuberkuloznyy_preparat_1068221

Реальный взгляд на ситуацию

Что делать другим больным, которые не попали в число 200 пациентов? Будут ли эти лекарства бесплатными для них в реальной ситуации и легко ли их можно будет получить? Собственно, главный вопрос, действительно ли «Сиртуро» будет эффективным в лечении мультирезистентной формы украинской туберкулеза? Слишком много вопросов и слишком мало ответов.

Почему в ситуации эпидемии туберкулеза в Украине Минздрав закупает или получает бесплатно (или нет, это уже другой вопрос) лекарства, которые могут не вылечить больных украинцев? Неужели не было бы проще, быстрее и экономически выгоднее финансировать разработки украинских ученых. Ведь они есть и заслуживают внимания.

Мы уже писали ранее о том, что украинские ученые разработали прототип новых уникальных лекарств, в основу действия которых положен принципиально новый метод воздействия на возбудителя туберкулеза. Однако эти лекарства до сих пор остаются без внимания в Минздраве. Странная ситуация, не так ли?

Если учесть, что не всегда иностранные благотворительные фонды будут выделять деньги на дорогие современные лекарства от туберкулеза и, главное, к любым лекарствам со временем появляются резистентные формы туберкулеза, стоит заняться разработкой и внедрением отечественных препаратов.

Автор: Николай Волк