Безопасное и качественное молоко. Ученый рассказал, как выбрать натуральный и полезный продукт

«Честного молока» на прилавках украинских магазинов почти нет. Таковы результаты тестирования, которое недавно провели журналисты Интернет-издания The people.

В частности, в статье «Снимаем пробу: честный тест украинского молока» провели исследования молока восьми популярных торговых марок («Волошкове поле», «Селянське», «Біла лінія», «Яготинське», «Premialle», «Тёма. Danone», «Біо Органічне. Етно продукт» и «Простоквашино»). Кроме органолептических показателей (вкус, цвет и запах), а также полноты информации на упаковке, издание проверило молоко по трем основным показателям: наличие в молоке крахмала и соды, а также разбавлено ли молоко.

Крахмал и соду в ходе исследования не выявили ни в одном из продуктов. В свою очередь, семь из восьми образцов, согласно результатам исследования Интернет-издания, оказались разбавленными.

Интересно, что количество баллов, которое получили продукты, как оказалось, никоим образом не зависело от цены молока: сравнительно дорогое молоко, а также то, которое производители позиционируют как молоко «высшего класса» («Premialle», «Тёма. Danone»), получило довольно низкие оценки. «Біо Органічне. Етно продукт» получило 7 из 10 баллов. А вот лучшим оказалось молоко «Волошкове поле», получившее 9 из 10 баллов. Именно эта торговая марка, по результатам исследования, единственная предлагает покупателям неразведенное молоко.

Журналистский эксперимент по определению качества молока не отражает полной картины, – ученый

Исследование, которое провели журналисты издания The people хоть и показывает, насколько печальной является ситуация на рынке пищевых продуктов (в частности, молока), впрочем, не дает полной картины о качестве молока, считает научный консультант Labprice.ua Николай Вовк. Ведь в журналистском исследовании молоко не проверили по многим не менее важными показателями.

«Примеси йода, соды и разведения водой – это лишь незначительная часть фальсификаций молока. Соду добавляют для уменьшения кислотности. Кроме соды к молоку могут добавлять вещества, которые не будут выделять газ при реакции с кислотой. Поэтому, при определении качества молока, целесообразно измерять непосредственно его кислотность, – советует Николай Вовк. – Для этого понадобятся специальные приборы – pH-метр и кондуктометр. Они просты в использовании, поэтому проверить молоко, имея эти приборы, Вы сможете самостоятельно даже дома».

В молоке также могут содержаться такие опасные вещества как консерванты, антибиотики, и тяжелые металлы. Проверить молоко на их наличие в домашних условиях уже не удастся, – говорит ученый.

«Чтобы выбрать для себя безопасного и качественного производителя, молоко стоит проверить в специализированной лаборатории. На украинском рынке такие услуги предлагает компания «ОТАВА», – говорит Николай Вовк. Чтобы контролировать качество молока и быть уверенным в его безопасности, такие исследования рекомендуется проводить примерно раз в полгода, – считает специалист.

Михаил Осип