БАДы из США могут быть опасно загрязнены или даже могут не содержать указанных активных ингредиентов…

Какие же БАДы тогда использовать? Сложно сказать, насколько это реально в украинских условиях. Рекомендация только одна – нужно использовать БАДы, которые проверены в независимых авторитетных внешних лабораториях! Как вариант, можно предложить БАДы, изготовленные национальными украинскими производителями и, что важно, из украинского сырья. Поскольку часто качество китайской сырья не выдерживает никакой критики.

Более двух третей американцев принимают диетические добавки. Подавляющее большинство потребителей БАДов (84 %) уверены, что эта продукция безопасна и эффективна.

Каковы риски?

В июне 2019 Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA) изъяло 300 000 упаковок пищевых добавок, поскольку в таблетках было избыточное содержание свинца – опасного токсичного тяжелого металла.

Бактериальные и грибковые загрязнения в пищевых добавках тоже не редкость. В одном исследовании были обнаружены бактерии во всех 138 исследуемых продуктах. Во многих добавках нашли токсичные грибы. Грибковое загрязнение пищевых добавок вызывает серьезные поражения печени и кишечника.

В 2017–2018 годах в США были госпитализированы десятки людей с отравлением сальмонеллой после употребления кратома – природного опиоида с высокой степенью привыкания.

Некоторые диетические добавки содержат лекарства, однако их производители не разглашают эту информацию потребителям. Часто незаявленные препараты являются экспериментальными, а в некоторых случаях изымаются с рынка, поскольку они опасны. Сотни продуктов для похудения, лечения сексуальной дисфункции и наращивания мышц подделывают неполноценными или вредными веществами.

Иногда трава, которую вы покупаете, содержит мало активного ингредиента. Случается и так, что одну траву производители заменяют другой.

Последствия для потребителей иногда бывают печальными. Когда в 2000 году производители заменили траву Stephania tetrandra на траву Aristolochia fangchi, у более чем 100 пациентов развилось тяжелое поражение почек. Еще 18 получили рак почек или мочевого пузыря. Несмотря на то, что эта трава сейчас запрещена в США, следствие 2014 выявило Aristolochia fangchi в 20 % китайских растительных продуктов, продаваемых в Интернете. Известно, что эта трава используется в китайской народной медицине.

По оценке продуктов кaннaбидиола (СВD), только 12,5 % выпариваемых жидкостей, 25 % настоек и 45 % масел содержали обещанное количество СВD. В большинстве случаев содержание СВD был намного меньше. В нескольких продуктах CBD было слишком много тетрагидроканнабинола (ТГК – главный психоактивный компонент каннабиса).

Что делать потребителям?

Американский Закон о диетических добавках (1994 г.) позволяет производителям продавать диетические добавки без предоставления FDA подтверждений их качества. Вместо этого FDA доказывает, что продукт опасен и изымает его с рынка. Это невероятно высокий порядок и ужасно неадекватный. Но это вряд ли изменится.

Доктор C. Майкл Уайт рекомендует потребителям не покупать добавки без проверки в одной из трех высоко оцененных потребителями независимых лабораторий: United States Pharmacopeia, NSF International и ConsumerLabs.com.

Покупать БАДы следует только в специализированных учреждениях и аптеках. Перед этим обязательно проконсультируйтесь с врачом, который определит, какой тип биологически активных добавок вам следует употреблять. Если же у вас возникли сомнения в качестве диетической добавки, которую Вы приобрели, лучше проверьте ее безопасность – закажите химический анализ БАДа.

# ТурботаПроВас # новини_зсж # ЗОЖ # здоровье @Dobradija