antybiotyky-u-mjasi

Безопасна ли украинская свинина? Эксперт рассказал об особенностях отечественного производства

Большинство свинины, которую продают в Украине, – ненадлежащего качества. Такое мнение высказал эксперт в сфере сельского хозяйства, технолог, ветеринар Юрий Опенько. По его словам, около 60 % такой продукции загрязнена антибиотиками.

Как пояснил Юрий Опенько, основной причиной возникновения проблемы является ненадлежащий контроль за сферой животноводства со стороны государства. Эксперт отметил: несмотря на то, что функции контроля формально возложены на Минздрав и Держпродспоживслужбу, они не выполняют своих функций из-за нехватки финансирования.

«Структура менеджмента, логистики и размер финансирования не позволяет контролирующим органам, а именно Держпродспоживслужби, проверять качество продукции на содержание антибиотиков в сроки, которые предусмотрены к моменту реализации этой продукции», – отмечает Юрий Опенько.

Таким образом, фактически, качество мясной продукции, в частности содержание в ней антибиотиков, зависит только от добросовестности производителя.

Антибиотики в животноводстве (как в молочном скотоводстве, так и в мясном животноводстве) используют для лечения животных. Причем сегодня в Украине разрешены к использованию антибиотики, которые в Европе запрещены. Каждый антибиотик имеет период выведения из организма. Если животное пролечили определенным антибиотиком, согласно нормам его нельзя отдавать на убой, пока антибиотики не выведутся из его организма. Впрочем, за этим никто не следит. Поэтому часто возникает такая ситуация: животное заболело, ее пролечили, за два-три дня лечение не дало положительных результатов, и его сразу же отправляют на убой.

«Очень часто на убой отправляются лежачие животные, клинически больные, в предсмертной агонии. И есть даже случаи в Украине, где используются в переработке трупы животных », – добавляет эксперт. По его словам, ветеринары выписывают справки заочно, не видя животного.

По мнению Юрия Опенка, ситуацию должно контролировать в первую очередь Министерство здравоохранения Украины, ведь употребление мяса, загрязненного антибиотиками, негативно сказывается на здоровье украинцев.

По материалам УНН

Где в Украине заказать анализ качества пищевых продуктов?