Действует ли «правило 5 секунд» для пищи, которая упала на пол? Что показал микробиологический анализ?

Мы не раз наблюдали такую ​​ситуацию, или сами делали так: конфета упала на пол – ее быстро подняли, подули для «очистки совести» – и в рот. Детям ну очень хочется съесть вкусненького, а взрослые, естественно, мотивируют «правилом 5 секунд» (быстро поднятое упавшим не считается).

Джиллиан Кларк из Высшей школы сельскохозяйственных наук Чикаго, представившая на рассмотрение комиссии «Правило 5 секунд», была удостоена Шнобелевской премии в области здравоохранения в 2004 году.

Однако в мире оказалось много сторонников этой теории.

Так безопасно ли есть продукты, которые упали на пол и пролежали там всего несколько секунд? Серьезным ученым пришлось провести свое исследование. Дональд Шаффнер, профессор, специалист в области пищевой науки, исследовал 4 поверхности: нержавеющую сталь, керамическую плитку, дерево, ковер и 4 различных продукта (арбуз, хлеб, хлеб с маслом и клейкие конфеты). Уровень микробиологической загрязненности измеряли за разное время контакта продукта с загрязненной поверхностью: от 1 до 300 секунд.

После проведения 2560 измерений Дональд Шаффнер пишет:

  • «Бактерии не имеют ног», влага в продуктах способствует их быстрому распространению. Арбуз по уровню загрязненности микроорганизмами занял 1 место.
  • Гладкая поверхность облегчает перенос бактерий. Ковер занимает последнее место.
  • Более длительное время контакта приводит к большей бактериальной передаче – и это логично. Чем дольше пища лежит на полу, тем больше бактерий «переползут» на нее.

Правило 5 секунд – это как игра с судьбой. Никогда не знаешь, какие бактерии находятся на поверхности: «обычные» кишечные палочки, с которыми справится иммунитет, или патогенные микроорганизмы, способные вызвать тяжелое заболевание.

Исследователи подсчитали, что за 1 час каждый человек выделяет 38 миллионов бактерий. Микробиологический анализ воздуха, воды, выявление бактериального загрязнения среды поможет установить, насколько безопасным является помещение, в котором вы находитесь. Для проведения микробиологического анализа и комплексного экологического исследования квартиры, офиса, дома обращайтесь в компанию «ОТАВА».