Меню
Чем на самом деле является открытие Ольги Броварец?
20.02.2017 Новости

Сегодня наверное трудно найти человека в Украине, который бы не слышал про молодую доктора наук – Ольгу Броварец и ее перспективные исследования, которые помогут вылечить рак. В течение последних месяцев «с легкой руки» масс медиа эта новость приобрела широкую огласку и общественный резонанс и стала острой темой для противоречий в научных кругах.

Недавно 7 февраля 2017 в Институте молекулярной биологии и генетики НАН Украины состоялось научное собрание опытных ученых, аспирантов и студентов, на котором также присутствовали журналисты. Целью этого мероприятия было наконец выяснить чем же на самом деле является открытие Ольги Броварец и действительно ли оно несет характер мирового масштаба и поможет в скором будущем стать основой для создания эффективных лекарств от рака.

Вашему вниманию предоставляется Видеозапись научной конференции ИМБиГ НАН Украины от 7 февраля 2017 – доклад д.физ.-мат.н. А. А. Броварец «Молекулярные механизмы спонтанных и индуцированных точечных мутаций и их значение для разработки средств лечения онкологических заболеваний»

После доклада г-жа Броварец состоялась очень насыщенная дискуссия, которую позже журналисты назовут ничем иным как откровенной «совковой» завистью и травлей молодого талантливый ученый. Однако, стоит все же разобраться, в том правда ли факты соответствуют действительности и стоит ли на исследование Ольги Броварец возлагать большие надежды.

В общем можно сказать, что госпожа Броварец сделала исследование, которое стало основой для того, чтобы построить одну из гипотез возникновения мутаций в генах. Однако это лишь гипотеза, не подкрепленная экспериментальными данными полученными из живых систем, и которая тем более не может служить открытием да еще и мирового масштаба. Это только начало начала такого исследования и это только теоретический его этап.

Известно, чтобы изобрести и внедрить лекарства от инфекционных заболеваний нужно не менее 12 лет, что будет включать в себя труд многих специалистов, многочисленные этапы проверки и тестирования и на это все уйдет не менее 1 миллиарда долларов, а такие средства для украинской науки, к превеликому сожалению, являются просто баснословными. Поэтому только через 12 лет может появиться первая надежда на эффективное лекарство от рака но отнюдь не сейчас и не здесь.

По этому поводу на сайте Национальной академии наук Украины появилась официальное заявление «О докладе доктора физико-математических наук А.А. Броварец в Институте молекулярной биологии и генетики НАН Украины».

Возникает вопрос о том, кто виноват в этой всей ситуации с непониманием об открытии? Журналисты известного украинского телеканала интерпретировали информацию обычного исследования, как сенсационное открытие, что вроде бы найдено лекарство от рака. Для чего? Ужас всей этой ситуации заключается в том, что после показа этого сюжета в новостях, в институт, в котором работает госпожа Броварец, ежедневно стало поступать по 13 – 15 звонков от людей, которые сами или чьи родственники страдают и медленно умирают от рака. Люди поверили, люди ухватились за эту последнюю для себя надежду. Надежда – это страшная вещь, особенно там, где она бесполезна.

*