torfovyshcha.JPG.pagespeed.ce.8yuG7c7n8P

Чем опасен дым от горения торфяников, и как от него защититься? Советы специалиста

На Киевщине горят торфяники

Масштабные пожары на торфяниках общей площадью более 120 гектаров в этом году охватили Киевскую область. Госслужба по чрезвычайным ситуациям этой осенью регулярно рапортует о мероприятиях, проведенных пожарными, чтобы уменьшить последствия возгорания. Между тем, жители столицы и прилегающих территорий уже который месяц страдают от значительного задымления.

Проблему решить можно, считают эксперты. Чтобы раз и навсегда прекратить возгорания на торфяниках, эти территории, которые во времена СССР были осушены, нужно снова затопить, вернув им статус болотистых местностей. Впрочем, это работа не одного года. В краткосрочной перспективе, при таких масштабах возгорания, считают эксперты, помочь в решении проблемы может только природа – а именно обильные осадки.

Чем опасен дым от горения торфяников?

Пока пожарные и ученые ищут решение проблемы на общенациональном уровне, украинцы, проживающие или работающие в задымленных территориях должны позаботиться о своем здоровье самостоятельно. Так утверждает специалист Научно-сервисной фирмы «ОТАВА» к.х.н. Николай Вовк. Ведь торфяной дым считается более опасным для здоровья, чем древесный, поскольку при сгорании торфа выделяется много соединений углерода, серы и азота.

«СЭС громко сообщает о превышении ПДК содержания двуокиси серы, умалчивая при этом данные о загрязнении другими продуктами горения. Между тем, вред от большинства токсичных газов непродолжительный: головная боль, слабость и раздражение дыхательных путей. Эти симптомы со временем пройдут, а вот мелкодисперсные частицы сажи и канцерогенов могут осесть в легких навсегда», – говорит ученый.

Как защититься от дыма торфяников?

Специалисты советуют в период сильного задымления уехать из города. Если же это сделать невозможно, значительным образом уменьшить ущерб от загрязнения воздуха можно, если придерживаться нескольких рекомендаций:

  • максимально плотно закрывайте окна и двери, особенно ночью и утром, когда концентрация дыма в воздухе самая высокая, ведь мельчайшие частицы сажи легко проникают даже в самые маленькие щели;
  • при проветривании форточки следует завешивать влажной тканью – частицы дыма будут оседать на ней, таким образом в комнату будет попадать значительно меньше загрязняющих веществ;
  • время пребывания на улице в период задымления следует свести к минимуму, а при невозможности избежать прогулок на “свежем” воздухе, используйте влажные марлевые повязки;
  • находясь дома не стоит пылесосить или использовать вытяжки, это лишь дополнительно увеличит запыленность помещений, а, следовательно, усилит нагрузку на ваши легкие и организм в целом. Зато, стоит как можно чаще проводить влажную уборку;
  • не стоит перенапрягаться физически – это значительно усилит нагрузку на организм;
  • следует пить много жидкости: натуральные соки, чаи, белковые коктейли, кисломолочную и молочную продукцию, которая может частично нивелировать действие ядовитых газов;
  • следует воздержаться от курения и употребления спиртных напитков;
  • в случае возникновения симптомов острого заболевания или недомогания (появление признаков одышки, кашля, бессонницы) необходимо обратиться к врачу.

Анализ качества воздуха в помещении

torfovyshcha.JPG.pagespeed.ce.8yuG7c7n8P«Воздух, которым мы дышим, значительным образом влияет на наше самочувствие и здоровье. Особое место здесь занимает вопрос качества воздуха в помещении – ведь именно в помещении мы проводим большую часть времени (на работе и дома). И речь идет не только о загрязнении продуктами горения торфа или сухой растительности, но и о загрязнении воздуха в помещении химическими соединениями, которые выделяются из мебели, стройматериалов, текстиля и т.д. А также о соблюдении надлежащих параметров воздуха в помещении, таких как температура и влажность.

В странах ЕС и США качеству воздуха в помещениях уделяют большое внимание. В последние годы этим вопросом начали интересоваться и в Украине. И если до недавнего времени в нашей стране частные лаборатории предлагали лишь весьма неточные методы анализа на содержание только ограниченного количества химических соединений, то с недавних пор в Украине доступен наиболее современный метод анализа качества воздуха в помещении. Это метод газовой хроматографии с масс-спектроскопическй детекцией, который в Украине предлагает Научно-сервисная компания «ОТАВА». Такой анализ качества воздуха позволяет определить весь спектр вредных органических веществ, в частности, более 400 органических веществ, которые являются типичными загрязнителями воздуха в помещениях», – говорит ученый.