Меню
Чем опасно молоко длительного хранения
08.04.2016 Безопасность питания

Срок хранения молока на прилавках наших магазинов растет с каждым годом. Если еще десять лет назад большинство производителей молока предлагали продукцию, срок хранения которого не превышает 3-4 дня, то теперь все больше заводов предлагают продукцию длительного хранения – молоко, срок годности которого составляет от нескольких недель до нескольких месяцев, при том, что иногда для его хранения даже не нужно охлаждения. Но стоит ли верить на слово производителям, которые утверждают, что такое молоко – абсолютно без «химии»? Подтвердит ли безопасность и качество такого продукта придирчивый  химический анализ молока?

Насколько безопасным является  молоко длительного хранения? Ответы на этот вопрос искали журналисты передачи «Дешево и сердито» на Новом канале. Чтобы установить, качественным ли является молоко, и не содержит ли оно никаких примесей (таких как: вода, сода, аммиак, консерванты, антибиотики и т.д.), журналисты заказали проведение химического анализа молока в лаборатории компании «ОТАВА».Определение качества молока провели для двух образцов – органического и обычного молока из магазина – срок годности которого составляет 2 недели.

При увеличении срока годности качество молока и его безопасность абсолютно не страдают, утверждают производители. Консервантов в составе молока не указывает ни один из производителей продукции длительного хранения. По утверждению производителей, несколько недель или даже несколько месяцев молоко в  упаковке не портится за счет стерильности.

Чтобы проверить, действительно ли производители молока длительного хранения ничего не скрывают, журналисты заказали химическое исследование молока длительного хранения. Кроме того, чтобы выяснить, стоит ли переплачивать за органическую продукцию, в лаборатории компании «ОТАВА» провели также анализ образца органического молока.

Результаты проведенных исследований молока для передачи «Дешево и сердито» показали, что органическое молоко полностью соответствует своему названию – оно не содержало никаких примесей. Зато в ходе химического анализа молока длительного хранения ученые обнаружили антибиотики. Полученные результаты вероятнее всего связаны с консервацией заводского молока антибиотиками для поддержания его свежести в течение неестественно большого срока хранения, заявленного на упаковке производителем, считают ученые.

Михаил Осып

*