smog-v-kyjevi

Что стало причиной задымленности в Киеве? Как защитить себя от смога?

Аномальная жара и большой процент выхлопных газов автомобилей в воздухе стали причиной задымленности в Киеве. Специалисты объясняют, что 25 июля 2016 года над столицей образовалось что-то вроде «воздушного одеяла», в науке это явление называют температурной инверсией. При таких условиях нарушается вертикальное движение воздуха, а следовательно нижние слои атмосферы, которые несут вредные вещества, не могут подняться вверх и вызывают задымленность. Подобные ситуации периодически возникают и в других крупных городах. Жители столицы обеспокоены, безопасно ли это для их здоровья? И как защитить себя?

Влияние смога на здоровье человека

Ученые предупреждают, опасения киевлян за свое здоровье не беспочвенны. Все чаще загрязненный воздух становится причиной развития различных заболеваний и даже смертей. По расчетам ВОЗ к 2020 году 8 миллионов смертей в год будет связано с загрязненным воздухом.

Смог принадлежит к основным проблемам современных городов. Он опасен тем, что способен вызвать развитие астмы, эмфиземы легких, хронического бронхита и других респираторных проблем, а также раздражение глаз и снижение устойчивости к простудным и легочных инфекций, нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы, а также стать причиной инсультов и развития рака легких. Длительное пребывание в условиях значительной задымленности может стать причиной недостатка витамина D в организме, что особенно опасно для детей.

Группы людей, наиболее чувствительных к загрязненному воздуху

На сегодняшний день врачи выделяют группы людей, которые особенно чувствительны к действию загрязненного воздуха, это так называемые группы риска:

1) Дети. Дети более чувствительны к действию вредных газов и более склонны к развитию астмы, респираторных заболеваний, хронических заболеваний и тому подобное. Особенно подвержены влиянию дети, которые в течение длительного времени бегают, играют на открытом воздухе.

2) Люди с заболеваниями органов дыхания. Людей, страдающих астмой или другими хроническими заболеваниями органов дыхания являются более чувствительными и восприимчивыми к воздействию смога. Как правило, они будут чувствовать неблагоприятные последствия ранее и при значительно меньших концентраций вредных веществ в воздухе.

3) Люди с заболеваниями сердечно-сосудистой ситемы. Люди, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой могут тяжелее других переносить смог.

4) Люди с повышенной чувствительностью к действию смогу. Здоровые люди, без хронических заболеваний или каких-либо других нарушений с индивидуальной чувствительностью к смога.

5) Люди пожилого возраста. Пожилые люди могут хуже переносят неблагоприятные последствия действия смога, особенно, если они страдают от респираторных заболеваний или длительное время находятся на открытом воздухе.

Таким образом, в условиях загрязненного воздуха, человеческий организм сталкивается с большими трудностями по защите себя от воздействия вредных газов. Даже здоровые люди, которые длительное время заниматься напряженной деятельностью на открытом воздухе, могут остро почувствовать негативное влияние смога.

Как защитить себя от негативного воздействия смога?

jakist-povitria-v-kyjeviВопрос улучшения состояния качества воздуха должен рассматриваться и решаться на государственном уровне, но в условиях сложившихся каждый должен научиться защищать себя от негативного воздействия вредных газов, которые нависли над столицей, для этого необходимо соблюдать несложные правила:

  • по возможности, ограничить время пребывания в условиях загрязненного воздуха;
  • избегать физических нагрузок, например не стоит бегать, выполнять физические упражнения, на открытом воздухе, так как повышенная физическая активность заставляет людей быстрее и глубже дышать, таким образом накапливать вредные вещества в организме
  • использовать защитные маски. Но следует помнить, что обычные медицинские маски не в состоянии защитить от вредных газов, ведь они предназначены для защиты медицинских работников от брызг житкости (крови), а не загрязненного воздуха. Более эффективными будут респираторы, защищающие от мелких твердых частиц. При их использовании следует обратить внимание, что маски имеют ограниченный срок применения, могут содержать только ограниченное количество макрочастичок-загрязнителей в своем фильтре. Обычно они эффективны в течение первых 8 часов, поэтому чтобы не потерять положительного эффекта нужно вовремя их менять. Для тех кто страдает бронхиальной астмой созданы специальные маски с вентиляционными отверстиями, это облегчает дыхание;
  • в периоды с высоким уровнем вредных веществ в воздухе необходимо плотно закрывать двери и окна, чтобы минимизировать попадание вредных газов внутрь дома. Желательно периодически проверять состояние воздуха, которым мы дышим, в квартире на улице, особенно это касается людей из группы риска (люди, у которых выявлены проблемы сердечно-сосудистой системой, детям, пожилым людям).

Самостоятельно установить уровень вредных газов в воздухе невозможно, кроме того повышение вредных веществ в воздухе не всегда сопровождается появлением смога, задымленности. Иногда о сильном загрязнении воздуха люди узнают уже после проявления первых признаков заболевания (появления кашля, раздражение глаз и т.д.). Поэтому, чтобы вовремя выявить вредные газы, необходимо обращаться за помощью в специализированные научные лаборатории, которые проведут качественный анализ воздуха и дадут необходимые рекомендации.

Николай Вовк,
научный консультант Labprice.ua

Где заказать анализ воздуха?

Где купить газоанализатор на формальдегид?