отруєння в Черкасах хіманаліз

Какая украинская лаборатория может выполнить современный химический анализ воздуха?

Массовое отравление детей в Черкассах неизвестным веществом

Символично, что 8 мая 2018 г. в День памяти и примирения, посвященного памяти жертв Второй мировой войны, произошло массовое отравление детей в Черкассах. Глава службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, «что это событие не случайно».

Если бы хулиганы просто распылили баллончик, например, с перечным газом, то под его струю попало бы гораздо меньшее количество детей. Во время линейки в Черкассах потеряли сознание около 30 учеников. В больницу с головокружением и тошнотой попали 53 ребенка и 4 взрослых. Отрадно, что «вещество не было боевым». Об этом заявил пресс-секретарь ГУ ДСНС в Черкасской области Константин Проценко.

Службы сработали оперативно. Сотрудники химико-радиологической лаборатории АРЗ СП Управления ДСНС Украины в Черкасской области на территории школы взяли пробы воздуха и почвы, проверили зону поражения на содержание боевых и химически опасных веществ, замеряли уровень радиоактивного загрязнения. Специалисты Госпродпотребслужбы отобрали пробы воздуха, воды из системы централизованного водоснабжения и бутилированной питьевой воды. По результатам обследования почвы превышений предельно допустимых уровней не обнаружено, за исключением свинца и незначительного количества марганца.

Стандартная методика определяет в воздухе лишь 8-10 часто распространенных вредных веществ

Но это событие проявило одну важную проблему. Директор Центра общественного здоровья МОЗ Украины Владимир Курпита отметил: «Наши методики позволяют определить только 8-10 самых часто распространенных вредных веществ – фенолы, формальдегиды, двуокись азота и др. По другим возможным причинам отравления, а их более десяти тысяч, мы не делаем исследований. У нас нет для этого методологии».

Чтобы сделать полный химический анализ воздуха, нужно обращаться в лаборатории, которые имеют специализированное оборудование.

Но не каждая украинская лаборатория справится с этой задачей. В чем ее сложность?

Отравление школьников в Черкассах произошло на открытом пространстве. К тому же дул ветер. В подтверждение этих слов – двое пострадавших военнослужащих из автомобильного батальона, расположенного рядом со школой.

Прошло некоторое время, пока приехали представители службы по чрезвычайным ситуациям и сделали забор пробы воздуха.

Ядовитое вещество «не стояло и не ждало, пока его поймают». Ветер разносил токсичные элементы, а в зоне поражения резко уменьшалось их количество. Для химического анализа воздуха при таких условиях отбора проб нужно профессиональное оборудование, которое может выделить незначительные дозы компонентов из смеси атмосферного воздуха города, где есть развитая промышленная инфраструктура со своими выбросами.

Химическая лаборатория ОТАВЫ выполняет точный химический анализ воздуха

В Украине полный химический анализ воздуха проводят специалисты Научно-сервисной фирмы «ОТАВА». Компания имеет новейшее оборудование, современные методики анализа, высокий профессиональный уровень сотрудников. ОТАВА сотрудничает с PRISM Analytical Technologies – лабораторией из США, которая сертифицирована Американской ассоциацией индустриальной гигиены. Благодаря такому сотрудничеству появилась возможность раскладывать на составляющие сложную смесь проб воздуха, идентифицировать все возможные органические загрязнители, которых может быть около 500 000 наименований.

Для анализа веществ используют высокоэффективный метод жидкостной хроматографии. Для количественного определения применяют газовую хроматографию с масс-спектроскопической детекцией. Чувствительность газовой хроматографии может достигать 10-8-10-9 мг на 1 мл.

Научно-сервисная фирма «ОТАВА» – единственная компания, выполняющая максимально точный анализ воздуха в жилых и офисных помещениях, на промышленных объектах. Специалисты ОТАВЫ берутся за выполнение задач, от которых отказались другие химические лаборатории.