чому гине риба в ставках

Своевременный научный химический анализ воды из пруда поможет найти причину мора рыбы

Почему специалисты экологического контроля не могут подтвердить химическое загрязнение воды?

Ежегодно в прессе появляется информация о гибели рыбы. Разве что-то изменилось за эти годы? Нашли причину мора рыбы?

Вот последние сообщения: 15 мая 2018 года в Винницкой области на территории города Ладыжин в реке Южный Буг зафиксирована гибель карася. По расчетам экологов, нанесен ущерб на сумму более 270 000 гривен.

5 июня 2018 г. в Черновцах в одном из озер парка «Октябрьский» работники обнаружили массовую гибель рыбы. И этот зловещий перечень можно продолжить.

Ежегодно специалисты отчитываются в обследовании водоемов. Общественности сообщают, что анализ воды «в норме», что «отклонений от нормативных требований не обнаружено». А причина – в прыжках температуры воздуха, в биохимических процессах, происходящих в воде (разложении планктона и размножении сине-зеленых водорослей). Кто-нибудь видел сине-зеленые водоросли в мае?

Биологи считают, что мор рыбы начался от жары. А местные жители уверены, что всему виной отходы производства, которые спускаются в воду недостаточно очищенными, пестициды с полей, а также животные и человеческие фекалии. Почему тогда специалисты экологического контроля не могут подтвердить химическое загрязнение? Смотреть надо глубже. На возможность государственных структур влияют финансирование, наличие современного оборудования в исследовательских лабораториях и наличие реактивов для анализа. Есть еще значительное ограничение: в работе специалисты государственных служб имеют право руководствоваться только утвержденными пособиями, а количество методик строго регламентировано, сделать анализ по своему усмотрению никто не имеет права.

Похожие проблемы и у частных лабораторий, специализирующихся на анализе воды из различных водоемов. Как правило, они работают по стандартным аналитическим методикам. А если в водоеме появляется новый химический загрязнитель, им трудно разобраться, поскольку они не имеют современного аналитического оборудования и соответствующих кадров – аналитиков-ученых.

Кто в зоне риска?

В Украине бурно развивается бизнес по разведению рыбы в прудах. Энтузиасты замахнулись даже на американского осетра. Эта рыба прекрасно обжилась на Черкащине и приносит рыбному хозяйству «Горный Тикич» неплохую прибыль.

Кроме выращивания «аборигенных» рыб (судака, сома, карпа), как утверждает председатель государственного агентства рыбного хозяйства Ярослав Белов, в Украине целесообразно заниматься разведением моллюсков – мидий и устриц.

Людей, увлеченных своим делом, достаточно. Необходимо создать такие экологические условия, чтобы рыбная промышленность развивалась. Поэтому при разведении рыбы на первом месте стоит контроль  качества воды.

Возможности компании «ОТАВА» при проведении химического анализа воды 

 

Научно-сервисная фирма «ОТАВА»химический анализ воды мор рыбы единственная в Украине, которая берется выполнять комплексные задачи, связанные с решением всех проблем заказчика.

Компания проводит экологические анализы и исследования качества воды, используя новейшее оборудование и разрабатывая методики в зависимости от поставленной задачи. В случае необходимости обращается за консультацией к ведущим украинским ученым.

Сотрудники аналитической лаборатории Отава проводят химический анализ воды на содержание гуминовых и фульвокислот, образование которых в пруду снижает количество кислорода в воде, а без кислорода рыбы не могут дышать. Специалисты выполняют все необходимые анализы воды, среди которых загрязнение тяжелыми металлами, ядохимикатами, токсичными веществами. Некоторые из загрязняющих элементов, такие как свинец (Pb), мышьяк (As), ртуть (Hg), хром (Cr) и другие, являются ядовитыми даже в малых дозах. Высокий уровень пестицидов и гербицидов может оказать негативное влияние на здоровье рыб и других организмов. Существуют такие соединения, как цианиды, тиоцианиды, фенолы, фториды, радиоактивные вещества. Они вредны для людей и животных.

Неустановленная ​​причина, почему гибнут рыбы в водоемах – это как раз тот случай, когда нужно применять научный химический анализ, выполнять нетипичные исследования, чтобы «докопаться до сути». Используя многолетний опыт, специалисты лаборатории выполнят расширенный анализ проб воды, интерпретируют данные и помогут выявить факторы, которые привели к мору рыбы. А главное, они, как ученые, могут разобраться с новыми химическими загрязнителями, которые постоянно производит человеческая деятельность, и имеют доступ к современному оборудованию.

Обращайтесь в компанию «ОТАВА», заказывайте химический анализ воды. Точная информация об основных составляющих воды поможет обнаружить отклонения от разрешенных норм и своевременно принять меры.