Флюорография – метод ранней диагностики туберкулеза

Известно, что Украина занимает 5 место среди стран с самыми высокими показателями заболеваемости туберкулезом. Если к 2050 году не принять эффективные меры для борьбы с инфекционными заболеваниями, вызванными возбудителями, устойчивыми к антибиотикам, то от них ежегодно в мире будет умирать около 10 000 000 человек.

Флюорография – метод диагностики туберкулеза. Он позволяет обнаружить на рентгенограмме непосредственные очаги воспаления в легких. Стоит сказать, что флюорография сама по себе не является окончательным подтверждением туберкулеза, поскольку человек может болеть пневмонией, а этот метод все равно покажет воспаление в легких.

туберкульозРисунок1

Флюорография используется на ранних этапах для выявления воспаления. Этот метод отличается от рентгена тем, что флюорографические снимки являются менее четкими. При проведении флюорографии пациент получает значительно меньшую дозу вредного излучения, чем во время рентгена.

Быстрая диагностика туберкулеза от КГГА

Недавно на сайте КГГА появилась информация о том, что в течение месяца киевляне могут бесплатно обследоваться на передвижном флюорографе. Инициатива принадлежит мэру Киева – Виталию Кличко.

кмдаРисунок1

http://kievcity.gov.ua/news/48779.html

С графиком работы передвижных цифровых флюорографов можно ознакомиться на сайте КГГА.

20170320_100743_13

http://kievcity.gov.ua/news/48779.html

Эта акция приурочена к месячнику по случаю Всеукраинского дня борьбы с туберкулезом в 2017 году.

«В рамках Всеукраинского дня борьбы с туберкулезом власть инициировала проведение месячника, когда каждый желающий сможет обследоваться благодаря передвижному цифровому флюорографу. Во время обследования пациент получит справку по его результатам и в случае необходимости квалифицированную консультацию врача-фтизиатра. Общее время обследования и консультации занимает максимум 15 минут », – пояснил заместитель главы КГГА Николай Поворозник.

Стоит помнить, что туберкулез излечим при условии своевременной и эффективной диагностики. Не медлите, проверьте состояние своего здоровья!

Автор: Николай Волк