formaldegid-u-shkoli.jpg.pagespeed.ce.DUD-NyyBCu

Формальдегид в школе травил детей. Как определить качество воздуха в помещении и уберечься от рисков?

В конце сентября украинские СМИ сообщили, что в столичной гимназии «Киевская Русь» в воздухе обнаружили значительные превышения уровня формальдегида, аммиака и фенола. Уровни токсичных и канцерогенных веществ в школе превышали максимально допустимые значения (ПДК) в некоторых помещениях в несколько десятков раз.

С жалобами на специфический запах в помещениях гимназии в СЭС обратились родители учеников, обучавшихся в заведении. Специалисты подтвердили опасения родителей относительно загрязнения воздуха в помещении.

“Фенол и формальдегид – крайне опасны для здоровья людей, особенно для детей”, – сказала в комментарии изданию РИА Новости Украина председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко. Среди основных причин загрязнения помещений формальдегидом и фенолом она назвали близость зданий к автомобильным дорогам с оживленным движением, а также некачественные стройматериалы и мебель из МДФ и ДСП. «Мы единственная страна, где гробы делают из натурального дерева, а детскую мебель – из МДФ», – отметила эколог.

Проблема с качеством воздуха в помещениях в Украине стоит очень остро

История с формальдегидом в школе «Киевская Русь» – может быть только началом, считают эксперты. Ведь, качество стройматериалов и мебели, попадающие на украинский рынок очень низкое, кроме того, в стране пренебрегают рисками относительно загрязнения воздуха формальдегидом, фенолом и другими вредными веществами. Поэтому, очень часто при проведении исследований на определение качества воздуха, может выясниться, что многие отечественные школ, а также жилые дома опасны для жизни и здоровья.

«Ситуация с качеством воздуха в помещениях в Украине сегодня неутешительная. Большинство популярных ныне новейших материалов на основе древесины (МДФ, фанера, ДСП, ламинат) сильно насыщают воздух как фенолом и формальдегидом, так и не менее вредными альдегидами – масляным, валериановым, капроновым, энантовым (их выделяет сама переделанная древесина)», – объясняет научный консультант Labprice Николай Вовк.

При этом, требования к материалам для их сертификации даже в Европе недостаточно жесткие. Поэтому, даже использование сертифицированных материалов может привести к существенному загрязнению воздуха в помещении.

zabrudnennia-povitria.jpg.pagespeed.ce.h_GapxnGfFС другой стороны – наиболее часто используемые в Украине способы контроля состояния воздуха в помещениях, далеки от идеала, считает ученый. «Электронные портативные детекторы газов, используемые для определения качества воздуха в помещении, часто срабатывают не на то вещество. Если приборы дешевые – то они часто просто не различают формальдегид от спирта или бензина, а даже в дорогих со временем портится сенсор и прибор начинает давать неправильные результаты», – говорит Николай Вовк.

Не лучшим вариантом, по словам ученого, являются также индикаторные трубки для экспресс-анализа на содержание формальдегида (здесь речь идет как о индикаторных трубках российского производства “Импульс”, так и о европейских “Drager”). Ведь они предназначены для контроля в производственных помещениях, где ПДК на порядок выше. Поэтому, даже если трубка не показала загрязнения, это еще не значит, что содержание формальдегида в пределах норм. Другой недостаток индикаторных трубок – они реагируют не только на формальдегид, но и на подобные вещества-гомологи – ацетальдегид, капроновый или валериановый альдегиды, бутиральдегид.

«Поэтому даже если трубка показала превышение, результат нельзя интерпретировать однозначно – или это превышение только по формальдегиду, или это суммарное содержание всех альдегидов, содержание каждого из которых менее ПДК», – говорит Николай Вовк.

«Фактически, единственным точным методом на сегодня для определения загрязнения воздуха в помещении является метод с использованием сорбционных пробоотборников и развернутой расшифровкой состава и содержания присутствующих в воздухе органических загрязняющих веществ методом газовой хроматографии с масс-спектроскопической детекцией. Этот метод позволяет выявить и измерить содержание в воздухе в помещении не только альдегидов, но и более 400 других загрязнителей», – говорит ученый.

Однако, по его словам, наиболее распространенными методами, которые используются в нашей стране для определения качества воздуха в помещении являются недостоверные и ненадежные методы – метод с использованием электронных портативных детекторов газов и использования индикаторных трубок российского производства.

«Похоже на то, что в Украине только одна компания (НСФ «ОТАВА») – предлагает современный качественный анализ воздуха методом газовой хроматографии с масс-спектроскопической детекцией. В Украине до сих пор нет оборудования необходимого для таких исследований, поэтому, украинская компания отбирает пробы воздуха, и направляет их на анализ в лабораторию американской фирмы Prism Analytical Technologies, Inc.», – говорит научный консультант Labprice.

Эксперт добавляет: поскольку даже дорогие и сертифицированные стройматериалы и мебель сегодня могут оказаться опасными, фактически единственным способом обезопасить себя от рисков является проведение качественного исследования воздуха в помещении.

Михаил Осип