Гранты 2014 года Фонда Генриха Белля для обучения в Германии

Фонд Генриха Белля (Heinrich Boell Stiftung) сообщает о приеме заявок для участия в конкурсе стипендий 2014 года.

Фонд ежегодно выделяет около 1000 стипендий для обучения широкому спектру специальностей в бакалаврате, магистратуре и аспирантуре гражданам Германии и иностранцам. Предлагаются два вида стипендий:

  • для студентов и выпускников немецких вузов, которые планируют продолжить обучение в университетах Германии и Евросоюза
  • для выпускников зарубежных вузов, желающих продолжить обучение в университетах Германии.

Студенты бакалаврата и магистратуры могут подавать заявки на участие в конкурсе стипендий до начала обучения или в течение первых трех семестров. Аспиранты для участия в конкурсе должны представить документы, подтверждающие факт зачисления в аспирантуру немецкого вуза или вуза страны, входящей в состав ЕС.

Преимуществом в конкурсном отборе пользуются:

  • студенты, получившие первое высшее образование,
  • мигранты,
  • обучающиеся в вузах по прикладным специальностям (“Fachhochschulen”)
  • обучающиеся по специальностям MINT (математика, информатика, естественные и технические науки), по специальностям, которые имеют отношение к охране окружающей среды (исследования климата, возобновляемые источники энергии)
  • обучающиеся по специальности “журналистика”.

Фокусной группой для стипендиальной программы фонда являются иностранные специалисты, которые учатся или планируют обучение в магистратуре или аспирантуре немецких вузов, граждане стран Центральной/Восточной Европы, стран бывшего Советского Союза, стран Ближнего Востока, Северной Африки, стран с переходной экономикой. Иностранные специалисты, участвующие в конкурсе стипендий, должны иметь, по крайней мере, степень бакалавра и хорошо владеть немецким языком, поскольку собеседование для стипендиатов проводится на немецком языке.

 Заявки от иностранцев на участие в конкурсе стипендий 2014 принимаются до 1 марта 2014 года.

Подробная информация о подаче заявок для участия в программах Фонда опубликована на сайте: http://www.boell.de/.