Ионизаторы питьевой воды в вопросах и ответах

Каково назначение ионизатора воды?

Домашний ионизатор воды фильтрует и регулирует химический состав воды с помощью электролиза. При его использовании система производит ионизированную воду, ее химические свойства, отличаются от обычной воды из крана. Система перерабатывает воду из крана на щелочную или на кислую воду сквозь отделенные друг от друга выходные отверстия. Потребление фильтрованной воды полезное для здоровья людей, кроме того, такая вода имеет много других преимуществ в использовании в домашнем хозяйстве. Домашний ионизатор воды также защищает здоровье, фильтруя питьевую воду. Это гарантирует чистоту, полезность и качество воды, которая используется для питья и приготовления пищи. Ионизаторы питьевой воды можно приобрести в Маркете измерительных приборов «SIMVOLT».

Почему вода, которая пропускается через домашний ионизатор, полезная для нашего здоровья?

Результаты научных исследований свидетельствуют о том, что ионизированная вода оздоровляет организм. Наиболее важным является то, что благодаря наличию отрицательных ионов водорода она имеет эффект антиоксиданта. Н-ионы присутствуют в воде в кластерной форме, то есть каждый отрицательный ион водорода окружен кластером молекул воды. В ионизированной воде также уменьшается размер кластера и поверхностное натяжение. Ученые предполагают, что уменьшение размера кластера и поверхностного натяжения, обусловленное наличием Н-иона, положительно влияет на здоровье человека, когда он потребляет такую ​​воду.

Электролиз ведет к трем важным изменениям в химическом составе воды:

1. Электролиз меняет уровень окислительно-восстановительного потенциала (ОВП) воды из-под крана с +500 мВ до 150 – -800 мВ.

Щелочная вода несет незначительный негативный электростатический заряд (избыток электронов). Потребление воды с таким ОВП обеспечивает мощный антиоксидантный эффект. Он помогает собрать и нейтрализовать свободные радикалы, которые считаются причиной возрастных проблем со здоровьем.

Ионизированная щелочная вода с уровнем ООП от -250 до -350 мВ отдает свои электроны нестабильным радикалам кислорода и блокирует взаимодействие активного оксисену с нормальными молекулами. Это уменьшает активный кислород и делает его безвредным. Неповрежденные биологические молекулы менее чувствительны к инфекциям и болезням.

Ионизированная вода также предотвращает избыточную ферментацию в желудочно-кишечном тракте за счет уменьшения побочных метаболитов, таких как сульфид водорода, аммиак, гистамин, индолы, фенолы и скатол. Это приводит к более чистому стулу после  нескольких дней регулярного употребления такой воды. В 1965 г.. Министерство социального обеспечения и защиты Японии объявило, что ионизированная вода, полученная путем электролиза, может предотвратить неправильной ферментации кишечных микробов. Уровень ОВП ионизированной воды является показателем антиоксидантности. Чем более негативный уровень ОВП, тем полезнее является очистка.

2. Электролиз изменяет значение pH воды

Щелочная вода помогает сбалансировать химию тела и поддерживать оптимальный уровень рН. Употребление щелочной воды улучшает способность тела ослаблять действие кислот и вымывать кислотные остатки.

Уровень рН в тканях, жидкостях организма и органах жестко регулируется. Тело поддерживает уровень рН крови около 7,35-7,45. Ферменты и другие протеины правильно функционируют именно с таким оптимальным значением рН. Подкисленная пища в нашем рационе (мясо, крахмал, сахар, алкоголь и другие обработанные продукты) или другие предметы нашего окружения могут влиять на значение рН. Организм использует много методов, чтобы удерживать значение рН на оптимальном уровне. В основном он полагается на жидкости с высоким уровнем рН, такие как вода, которая является растворителем для нейтрализации кислотных остатков. Также он использует электролитические буфера, такие как натрий, кальций и калий, чтобы связывать кислоты, которые затем выводятся с мочой. Но некоторые методы, которые использует организм, чтобы регулировать уровень рН, через некоторое время могут иметь негативное влияние.

Люди, имеющие проблемы с кислотностью, могут иметь слабую иммунную систему и общее ухудшенное физическое состояние, эмоциональное напряжение и тревогу, плохой обмен веществ, слабую выделительную систему и склонность к запорам. Те, кто страдает от этого в течение длительного времени, склонны также к таким болезням, как гепатит, рак, паралич, гипертония, болезни сердца, диабет, заболевания нервной системы и др. Регулярное употребление щелочной питьевой воды может помочь избавиться от кислотных остатков в теле и восстановить оптимальный рН баланс. Во многих городах разных стран мира воду очищают хлором. Хлор делает питьевую воду кислой. Щелочная вода также содержит много полезных минеральных ионов – кальция, магния, калия и др. микроэлементов. Эти электролиты несут заряд (-), что улучшает скорость абсорбции в организме.

3. Электролиз временно изменяет молекулярную структуру воды

Связь между молекулами воды фрагментирован, и размер кластера молекулы временно становится меньше. Этот меньший размер способствует лучшей абсорбции в организме, что способствует лучшей гидратации и быстрому восстановлению организма.

Другие преимущества от употребления щелочной воды:

1. Очищение печени. Ученые обнаружили, что щелочная вода повышает количество антиоксидантов, защищающих печень и помогают ей работать более продуктивно.

2. Снижение уровня холестерина. Исследования показали, что употребление щелочной воды может снижать уровень холестерина.

3. Уменьшение веса – щелочная вода может помочь телу избавиться от лишних килограммов.
Употребление воды также уменьшает аппетит и помогает телу перерабатывать жир.

В чем отличие между очистителем воды и ионизатором воды?

Очиститель воды обычно отфильтровывает химикаты и добавки, не меняя уровня рН, значение ОВП или структуры молекул воды. А ионизатор воды с помощью электролиза меняет эти параметры. Ионизатор воды приводит химический состав воды в соответствие с нуждами  потребителя. Значение рН на выходе с ионизатора можно выбирать для различного использования: питье, приготовление пищи, принятия душа, лечения и др.

На что стоит обратить внимание при выборе ионизатора воды?

1. Дисплеи интерфейса. Ионизаторы могут быть простыми с одноцветным дисплеем и клавишами, а также более сложными с сенсорными экранами, демонстрирующими различные функции прибора.

2. Количество электролитических пластинок. Ионизаторы могут иметь 3, 5, 9 или даже 11 пластинок. Чем больше их количество, тем больший диапазон регулирования уровня рН и выше максимальный уровень ОВП.

3. Материалы, из которых изготовлены ​​пластинки, мембраны и фильтры. Различные производители используют различные виды материалов для этих трех важных компонентов. В приборе должны быть использованы проверенные и сертифицированные японские пластинки и керамические мембраны.

4. Системные настройки. Ионизаторы имеют различные системные настройки, которые регулируются через контрольную панель. К ним относятся уровень электролиза, регулирования уровня рН, очистка, пользование монитором и др.

5. Импульсный блок электропитания, энергосбережения, повышения эффективности.

Уровень рН и ОВП являются очень важными показателями для оценки химического состава воды и пригодности для употребления питьевой воды.

рН (потенциал водорода)

Уровень рН водных растворов измеряется по шкале от 0 до 14 с крайней кислотностью при 0 и крайней щелочностью при 14. Значения рН отражают активность иона водорода (Н+ и йон ОН) в растворе и тенденцию ионов водорода в растворе к взаимодействию с другими компонентами раствора . Чистая (нейтральная) вода содержит одинаковые концентрации ионов Н+ и ОНи имеет значение рН от 7 до 25 ° C. Этот уровень рН зависит от температуры. Когда кислота растворена в воде, вода будет содержать высокую концентрацию ионов Н+, а значение рН уменьшится ниже 7 (при 25 ° C). Если в воде растворен луг, будет выше концентрация ионов ОН, а уровень рН возрастет выше 7 (при 25 ° C). рН раствора измеряется специальным измерительным прибором – рН-метром.

ОВП (окислительно-восстановительный потенциал)

ООП является показателем наличия окислительных или восстановительных веществ в растворе. При взаимодействии составляющих раствора существует тенденция перераспределения электронов между ними. Компонент с более низким (более отрицательным) ОВП иметь тенденцию терять электрон, его называют «восстановитель». Компонент с высшим (более положительным) ОВП иметь тенденцию получать электроны и называется «окислитель». ОВП раствора измеряется в милливольтах (мВ) с помощью специального электродного измерительного прибора – ОВП-метра. Чем больше отрицательный ОВП, тем больше тенденция вещества отдать электрон и стать восстановителем. Чем больше положительный ОВП, тем больше тенденция присоединить электроны и быть окислителем. Ионизаторы воды одновременно производят оба уровня ОВП: один с высоким восстановительным потенциалом – щелочную воду, другой с высоким окислительным потенциалом – кислую воду.

Как производится щелочная и кислая вода?

Ионизатор воды электролизует воду с помощью тока с постоянным напряжением. Специальное крепление перенаправляет водопроводную воду из крана через пластиковый шланг в ионизатор блока. Внутри вода сначала фильтруется через активированный уголь.

Каждый ионизатор имеет специально сконструированную камеру электролиза, обеспеченную титановыми электролизными пластинами, которые покрыты платиной. Эти пластины подключены к отрицательно и положительно заряженным электрическим терминалам. Фильтрованная вода попадает в камеру и проходит через керамическую мембрану, расположенную между заряженными электролизными пластинами. Когда вода течет, электрический заряд передается через терминалы, которые электризуют пластины, вода подвергается электрическому заряду пластин. Ионизированная вода затем выходит через два выхода (щелочной выход и кислотный порт). Катионы привлекаются к отрицательно заряженной пластине, производя катодную воду (щелочная вода). Анионы, отрицательно заряженные ионы, привлекаются к положительно заряженной пластины и производят анодную воду (кислая вода).

Катоды (-) привлекают такие минералы, как натрий, магний, калий, кальций и др., и вода, окружающая терминал, становится щелочной с повышенным уровнем ионов водорода (Н+). Терминал с анодами притягивает ионы кислорода, серной кислоты, серы, а вода становится кислой с повышенным количеством ионов гидроксида (ОН). Щелочная вода, полученная в результате электролиза, не только содержит избыток электронов (е-), количество молекул Н2О уменьшена с 10-13 молекул на один кластер до 5-6. Вода, выходящая из щелочного порта, имеет более высокое значение рН и содержит минеральные вещества, такие как кальций, калий и магний и др. минералы, которые могут находиться в воде, в такой форме, которая легче усваивается организмом. Но эти минералы являются сложными, неорганическими и постоянными. Они не так легко усваиваются организмом. Однако минералы в ионизированной воде разделяются на ионы с (-) ОВП. Эти ионы объединяются с кислотными излишками с положительными ионами. Они действуют как буферные кислоты, которые легко усваиваются и уничтожаются нашими органами.

Общая инструкция пользования водным ионизатором

Как можно использовать ионизированную воду в домашнем хозяйстве?

Щелочная вода может быть использована для питья, приготовления пищи, мытья продуктов (очищает их от масла и грязи) и уборки. Кислой водой можно мыть овощи (уничтожает химикаты), принимать душ и использовать ее как антисептик.

Щелочная вода:

1. Питье – щелочная вода после физических нагрузок более эффективна при восстановлении электролитического баланса организма благодаря меньшему размеру кластера молекул воды. Она легче усваивается телом, также помогает преодолеть истощение и способствует восстановлению сил. Полстакана воды за час до сна улучшает сон.

2. Приготовление – помогает рису и другим крупам легче поглощать воду. Еда готовится быстрее благодаря меньшему количеству молекул воды в ионизированной воде. Щелочная вода также усиливает натуральный вкус.

3. Приготовление напитков (кофе, чай и др.) – придает аромат и выявляет лучшее в напитках – напиток становится мягким и не имеет кислого вкуса или запаха.

4. Мытье овощей – помогает раскрыть вкус и запах сырых овощей в салатах. Щелочная вода устраняет горький привкус, который имеют некоторые овощи.

Кислая вода:

Кислая вода с потенциалом ОВП от +700 до +800 мВ может выводить электроны из бактерии и убивать их.

1. Уход за кожей – оксидная вода является очень эффективным стягивающим средством для кожи и волос. Использование такой воды вернет коже мягкость, а волосам – блеск.

2. Цветы будут оставаться свежими дольше, если они стоят в разбавленной кислой воде (1: 2).

3. Дезинфекция и стерилизация – кислая вода убивает многие виды бактерий. Ее можно использовать для чистки зубов, удаления налета, лечения болезней десен и боли в горле. Вона также помогает побороть некоторые виды грибка и снимает зуд.

4. Уборка – кислая вода стерилизует рабочие поверхности, чашки и тарелки.

5. Лечит грибковые заболевания, незначительные ожоги, укусы насекомых, царапины.

6. Лечение – японскими врачами была доказана эффективность кислой воды при лечении пролежней и операционных ран с осложненными инфекциями.

Снижается ли качество ионизированной воды со временем?

Чтобы эффект от ионизированной воды был полным, ее следует употреблять свежей прямо из ионизатора, желательно в течение 18 часов после электролиза. Вода только из ионизатора наполнена ионами гидроксила с тысячами крошечных пузырьков в ней. Эти ионы (с отрицательным ОВП) обеспечивают антиоксидантный эффект от питьевой ионизированной воды. Исследования показали, что только что ионизированная вода имеет более мощный эффект, чем охлажденная или та, что долго сохранялась. Значение ОВП в такой воде является более негативным, а молекулярный кластер воды является оптимальным именно когда вода свежая. Способность ионизированной воды удалять свободные радикалы также уменьшается со временем. Хотя свежесть и эффективность ионизированной воды могут уменьшаться со временем, она, как и раньше, остается полезной для здоровья человека.

Пригодны ли грунтовые воды для ионизации?

Вообще не рекомендуется использовать необработанную грунтовую воду для системы ионизации питьевой воды. Вода, которая берется из почвы, не проверяется водопроводной службой. Она может быть химически загрязнена или загрязнена тяжелыми металлами. Поэтому перед использованием для ионизаторов ее рекомендуют очищать.

Какая вода полезнее для организма – жесткая или мягкая?

Жесткость воды зависит от концентрации в ней кальциевых и магниевых солей. Вода считается жесткой, если количество минералов превышает 150 мг/л, средней жесткости при 70-150 мг/л и мягкой, когда концентрация ниже 75 мг/л. Активированный кальций и магний в ионизированной воде вообще-то  не является полезным для здоровья, однако в должном количестве эти ионы оказывают клеткам кровеносных сосудов особую защиту.

Является ли бутилированная вода оптимальной для здоровья?

Бутилированная вода обычно чистая, дистиллированная или минеральная или родниковая вода. Некоторые производители используют диоксид хлора (ClO2) как вещество для стерилизации, чтобы предотвратить рост бактерий. Это придает воде немного более кислотное значение рН. Как указано выше, регулярное употребление щелочной воды поддерживает лучшее здоровье.

Дмитрий Андрейченко,
консультант Labprice.ua