meblizmdf.jpeg.pagespeed.ce.xrE9WTMtAt

Как уберечься от отравления формальдегидом и сделать мебель из ДСП и МДФ безопасной

Мебели из ДСП и МДФ довольно часто становятся причиной загрязнения формальдегидом помещений во всем мире. Не является исключением и Украина. В частности, как утверждают специалисты, в среднем концентрация формальдегида в воздухе помещения с мебелями из ДСП составляет 0,07-0,09 %, тогда как максимальной безопасной концентрацией считается – 0,06 %.

Длительное пребывание в доме, офисе или квартире со значительным загрязнением воздуха формальдегидом может привести к отравлению и серьезных проблемам со здоровьем. Уберечь себя можно, если суметь вовремя распознать проблему, а затем – устранить угрозу. Существенно уменьшить количество формальдегида в воздухе квартиры или офиса можно, если соблюдать несложные советы, пишет издание «Великая Эпоха».

Длительное вдыхание воздуха, загрязненного формальдегидом, может вызвать частые головные боли, кашель, заложенность носа, першение в горле, раздражение верхних дыхательных путей, а также раздражение кожи. Симптомом отравления формальдегидом могут быть также немотивированные перепады настроения.

О качестве воздуха в помещении стоит задуматься, если вы заметили что:

  • симптомы отравления формальдегидом появились не только у Вас, но и у других людей, которые длительное время находятся в помещении;
  • симптомы исчезают, если покинуть помещение;
  • проблемы со здоровьем усиливаются в период отопительного сезона (именно в это время формальдегид из мебели испаряется более интенсивно)
  • симптомы ослабевают или вообще исчезают при проветривании.

dsp.jpg.pagespeed.ce_.g167w51Rzx-624x443Уменьшить содержание в воздухе формальдегида, который испаряется из мебелей можно, если «герметизировать» плиты из ДСП или МДФ. Вот несколько советов, как этого достичь:

  • нанесите на все незащищенные поверхности мебелей несколько слоев клея, краски или лака – такой защитный слой не даст возможности формальдегиду испаряться из мебелей. Оптимально выбрать водоэмульсионной лак – он наиболее безопасен и не содержит вредных веществ;
  • для герметизации ДСП или МДФ плит можно использовать ПВХ покрытие – наклейте его на незащищенные торцы плиты;
  • незащищенные стороны плит из древесностружечных материалов можно оклеить самоклеящейся пленкой
  • столы, стулья, тумбы из ДСП и МДФ можно накрыть тканью – это также частично уменьшит испарение формальдегида;
  • как можно чаще проветривайте помещение.

Важными факторами, влияющими на испарение формальдегида из ДСП и МДФ, также являются соотношение температуры и влажности в воздухе. Об этом в комментарии портала Labprice.ua отметил эксперт компании «ОТАВА» по проблемам загрязнения воздуха в помещении Николай Вовк.

«Высокая влажность и чрезмерно высокая температура способствуют увеличению интенсивности испарения формальдегида и других летучих органических соединений. Сделать помещение или офис более комфортным и безопасным поможет термогигрометр. Такой прибор позволит контролировать соотношение влажность-температура, а потом следить, чтобы соотношение этих параметров было оптимальным », – отметил ученый.

Кроме проблем с испарением формальдегида, неправильное соотношение влажности и температуры в помещении может также стать причиной размножения плесени.

«Активно размножающаяся плесень так же опасна для здоровья. Плесень может вызывать у людей раздражение слизистых оболочек (дыхательных путей и глаз), бронхиты, астму. Грибки плесени также являются мощными аллергенами. Споры, которые выделяет плесень, которая активно растет, попадают в слизистые оболочки человека и вызывают реакцию, а при контакте с кожей возможно покраснение, сыпь и зуд », – говорит Николай Вовк.

Кроме того, слишком высокая температура и низкая влажность могут способствовать ослаблению иммунитета и стать причиной частых простудных заболеваний. Ведь чрезмерно пересушенные слизистые оболочки не защищены перед вирусами и бактериями, отмечают медики. Поэтому для обеспечения комфортных и безопасных условий в помещении крайне важны такие приборы, как термогигрометр и увлажнитель воздуха, отмечают специалисты.