Кто из известных украинских производителей добавляет в молоко растительные жиры? Перечень

Центр экспертиз “Тест” провел исследование качества молока наиболее известных производителей.

Выяснилось, что некоторые отечественные молокозаводы не гнушаются такими приемами, как добавление к молоку растительного жира и антибиотиков.

Во время исследования проверили 10 фирм-производителей молока. В частности:

  1.  «Заречье»
  2. «Молокія»
  3. «Слов’яночка»
  4. «Ферма»
  5. «Волошкове поле»
  6. «Простоквашино»
  7. «Хуторок»
  8. «Дживальдис»
  9. «Кожен день» («Ашан»)
  10. «Повна чаша» («Сильпо», «Фора», «Фоззи»)

Молоко проверяли по следующим критериям:

  • содержание растительных жиров в молоке;
  • проверка соответствия жирности показателю, указанному на упаковке;
  • микробиологические исследования (проверка на наличие в молоке кишечной палочки и сальмонеллы)
  • наличие в молоке антибиотиков;
  • соответствие и полнота информации о продукте на этикетке;
  • вкусовые качества молока.

По результатам исследования качества молока наивысшую оценку получили «Молокія», «Заречье», «Ферма», «Повна чаша» и молоко торговой марки «Слов’яночка». Оценку «хорошо» получили «Простоквашино» и «Волошкове поле».

А вот молоко «Хуторок», «Дживальдис» и «Кожен день» («Ашан») получили оценку «плохо». В молоке «Кожен день» обнаружили растительные жиры. В молоке «Хуторок» нашли кишечную палочку и антибиотики. А в молоке «Дживальдис» – растительные жиры и антибиотики.

Правда, этот тест позволяет обнаружить лишь незначительную часть вредных соединений, которые могут быть в молоке, отмечает научный консультант Labprice.ua Николай Вовк. «Критерии, которые использовали для оценки молока в этом тесте не дают полной картины качества молока. В молоке во время тщательного исследования можно найти значительно более широкий перечень вредных веществ-загрязнителей и веществ, благодаря которым фальсифицируют молоко », – говорит ученый.

Современные лаборатории позволяют быстро и точно обнаружить широкий спектр веществ-примесей в молоке. Такие исследования доступны и для частных потребителей. Например, детальные исследования молока на заказ физических лиц проводит НСФ «Отава». В ходе лабораторного исследования молоко проверяют не только на наличие антибиотиков, нерастительных жиров и микробиологического загрязнения, но и на наличие консервантов и дезинфицирующих веществ (их добавляют, чтобы продлить срок годности продукта), пестицидов и тяжелых металлов (которые могут попасть в молоко из рациона коровы) и тому подобное.