Мир увидело дополненное издание научной монографии «Украинская фундаментальная наука и европейские ценности»

Недавно мир увидело второе, дополненное издание научной монографии «Украинская фундаментальная наука и европейские ценности» авторства Александра Габовича, Владимира Кузнецова и Надежды Семеновой (Издательский дом «Киево-Могилянская академия»). Книга рассчитана на научных работников, государственных служащих и всех, кто интересуется наукой и образованием как государственными институтами.

Сегодня перед украинским обществом стоит много вопросов, касающихся развития современной науки, в частности: Является ли сегодняшняя организация украинской академической науки лучшей из возможных? Способствует ли она возрождению украинского общества? Актуально ли проведение всестороннего анализа состояния украинской науки с применением общепринятых в мировой науке критериев? Какое место в системе организации науки должны занимать европейские ценности?

Авторы монографии предлагают ответы на эти вопросы, осознавая при этом, что они не являются окончательными.

В книге авторы также рассматривают концептуальные аспекты исследования науки: ценностный, терминологический, философско-правовой, когнитивных и наукометрический. Авторы считают, что поддерживаемая государством так называемая научная элита Украины не имеет права претендовать на этот высокий статус. Мнение авторов: для сохранения и развития украинской науки нужны объективное видение ситуации, политическая воля и продуманные активные действия как власти, так и самих ученых.

Монография предлагает важную инсайдерскую информацию о состоянии дел в современной украинской науке, давая возможность читателю сделать собственные выводы и включиться в обсуждение этой темы.

Скачать научную монографию «Украинская фундаментальная наука и европейские ценности»

Скачать другие публикации авторов можно по ссылке:
https://www.researchgate.net/profile/A_Gabovich
https://iop-kiev.academia.edu/AlexanderGabovich
https://www.researchgate.net/profile/Vladimir_Kuznecov
http://filosof.academia.edu/VladKuznetsov