«Наука должна быть гуманной» – интервью с Анной Ельской – директором Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины

Главным правилом, которому должны следовать ученые во время своей работы это – не навреди. Так, ученые никак не должны развивать и поддерживать те вещи, которые могут разрушить общество. Наука должна быть гуманной. Ученый должен нести благо и никоим образом не должен дезориентировать общество. Стоит помнить, что ученые несут ответственность за предоставление информации, которой они обладают. Эта информация может по-разному повлиять на общество, поэтому ученым стоит это понимать, когда они делают торопливые заявления, относительно своих исследований.

Во взаимоотношениях ученых также должны присутствовать моральные принципы. Так, должно быть равноправие, и свобода собственного мнения. Ученый должен уметь адекватно воспринимать и реагировать на критические аргументы в свою сторону. Поэтому для ученого очень важно понять и принять свои ошибки. Об этом и том, что такое научная этика можно узнать из интервью Анны Ельской – директора Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины в программе “непопулярным наука” проекта “Научная Светлица” телеканала “Интеллект TV»: