Ненадлежащее качество воздуха в помещении школы стало причиной заболевания у 12 детей

Сразу у 12 учеников одной из школ на Киевщине обнаружили аллергический дерматит. Высыпания, появившиеся на коже учеников школы № 5 пгт. Ворзель, специалисты связывают с загрязнением воздуха в результате проведенного ремонта в классных и подвальных помещениях школы.

«В классах красили деревянный пол, а в подвальном помещении проводились отделочные работы стен. Возможно, это стало причиной аллергии у детей», – говорится в сообщении пресс-службы Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины.

Первые высыпания у школьников появились еще в октябре. Однако родители не сразу смогли связать высыпания на коже с качеством воздуха в школе. Родители или в индивидуальном порядке обращались к врачу, или же самостоятельно решали дать детям противоаллергические препараты, после чего высыпания на коже временно исчезли. Проблема обострилась после начала отопительного сезона. Как известно, именно в этот период токсичные вещества из стройматериалов и мебелей в помещениях испаряются более интенсивно.

Установить причину заболевания детей можно будет только после проведения лабораторных исследований, отмечают в СЭС. В школе планируют провести ряд замеров и проверить образцы стройматериалов, которые использовались во время ремонта.

Правда, ученые скептически относятся к возможности государственной лаборатории СЭС установить причину загрязнения воздуха, а затем и устранить его источник. Об этом в комментарии портала Labprice.ua сказал Николай Вовк, специалист Научно-сервисной компании «Отава», предоставляющей услуги по определению качества воздуха в помещении.

«Перечень веществ, которые потенциально могли вызвать аллергический дерматит, очень большой. Здесь могут быть и тяжелые металлы (хром, ртуть, свинец, кобальт), и составляющие резины (парафенилендиамины, меркаптобензолы), консерванты, такие как формальдегид, парабены и т. д., и другие органические вещества.

Строительные материалы, краски, изделия из латекса или резины, мебель из древесностружечных материалов (мебель из МДФ и ДСП), лаки, клеи – это далеко не полный перечень потенциальных источников аллергенов. При этом загрязняющие вещества могут испаряться из этих всех вещей не один месяц », – отметил ученый. По его мнению, необходимо дорогое оборудование для точного определения перечня органических веществ и концентраций веществ-загрязнителей, содержащихся в воздухе. Отечественные СЭС такого оборудования не имеют.

«В лучшем случае в СЭС смогут провести анализ на определение летучих альдегидов с помощью тест-трубки с сорбентом. Такое оборудование не является точным, а предел определения таким методом едва достигает ПДК. Чтобы проверить, какое именно органическое соединение (а потенциальных загрязнителей тысячи), загрязняет воздух и в какой концентрации оно находится в воздухе помещения, с помощью оборудования, имеющегося у СЭС, речь не идет », – отмечает ученый.

Исследования, предусматривающие точное определение каждого из присутствующих в воздухе помещения соединений-загрязнителей, предлагает Научно-сервисная компания «ОТАВА». Сотрудники аналитической лаборатории компании отбирают пробы воздуха, после чего их направляют в лабораторию в США, где на современном оборудовании проводится анализ отобранных проб.

«Только такой метод позволяет точно установить, какие именно соединения стали причиной загрязнения, а затем, определить, что могло стать потенциальным источником загрязнения воздуха», – говорит ученый.