Благодаря украинским ученым подземные воды Украины будут очищены от нефтехимического загрязнения

В Украине, начиная еще с советских времен наблюдается накопление центров нефтехимического загрязнения, известно, что они являются достаточно устойчивыми поэтому могут десятилетиями сохраняться в природе и загрязнять горизонты подземных вод.

Учитывая всю серьезность ситуации ученые из Института геологических наук (ИГН) НАН Украины в рамках Программы НАТО «Наука ради мира и безопасности» разработали целый ряд мероприятий по утилизации нефтепродуктов. Практический этап проекта стартовал 26 мая 2016 в г. Киеве при участии заместителя Генерального секретаря НАТО Сорин Дукару, Главы Миссии Украины при НАТО Егора Божок, заместителя Министра обороны Украины по вопросам европейской интеграции Игоря Долгова, представителей Министерства обороны Украины.

Также к украинским ученым присоединились и коллеги из французской геологической компании BRGM. Во время мероприятия в эксплуатацию была введена система изъятия нефтепродуктов и загрязненных подземных вод, она должна стать ключевой в работе ученых при очистке воды от нефтехимического загрязнения.

http://www.nas.gov.ua/UA/Messages/news1/Pages/View.aspx?MessageID=2326