Рисупраінок1

Иностранные компании «охотятся» на научную элиту Украины

Украинские ученые хорошо известны в научном мире своими результатами, достижениями и разработками. Иностранные научные институты хорошо знают, о сложной ситуации в Украине и о том, что ученые, особенно молодые перспективные могут легко поддаться искушению и поехать за границу сначала на стажировку, а затем на постоянное место работы и проживания. Поэтому, очень часто украинские ученые получают письма-приглашения, где им предлагают работать на сказочных условиях. Достаточно заинтересованными в украинском ученых есть научно-исследовательские и медицинские учреждения Китая.

Так, можно привести пример одного из таких писем-приглашений:

Screenshot (6) (1)

Скриншот письма

«… Мы знаем, что Вы являетесь экспертом высшего класса в своей специализации, прочитав Ваши опубликованные статьи. Мы – китайская платформа для обмена научными технологиями, где основное внимание уделяется академическому обмену и сотрудничеству в области медицинской и технологического сотрудничества между Китаем и другими странами.

В течение последних пяти лет тенденция развития Китая заключается во внедрении академических и промышленных исследовательских проектов из зарубежных ценных бумаг, что, самое главное, привлекает ученых и технологов мирового уровня, чтобы помочь Китаю достичь ведущего научно-технического уровня в кратчайшие сроки. На основе этого мы хотели бы сотрудничать с Вами. Мы надеемся представить вашу технологию и научно-исследовательскую идею в Китае. Сотрудничая с китайским учебным заведением, китайское правительство может поддержать международный грант от 50 до 100 000 долларов США.

1.Мы можем продолжить клинические испытания Ваших исследований в Китае, используя материальные ресурсы пациентов и поддержку финансирования.
2.Ваш исследовательский результатом частично будет принадлежать китайской биомедицинской компании, и принесет Вам щедрую прибыль.

Нашим преимуществом являются крупные государственные и частные больницы в Китае, многочисленные крупные и средние биологические предприятия и многочисленные инвестиционные учреждения, и мы делаем это бесплатно, с целью внедрения передовых технологий в Китай.

Мы можем обеспечить Ваше время посещения одного месяца: мы будем оплачивать Ваш международный авиабилет в обратном направлении, даже бизнес-класс; пятизвездочный отель; местные перевозки и питания; 3000-5000 долларов гонорар за язык. Если сотрудничество пройдет хорошо, то Вы можете быть назначенным советником / консультантом китайских академических учреждений или компаний с гонораром в размере 30 000-300 000 долл США в год в зависимости от предложения о сотрудничестве, даже создание кооперативных лабораторий и совместных предприятий в Китае.

Мы искренне надеемся сотрудничать с вами, и могли бы Вы, пожалуйста, отправить свое резюме нам заранее? Мы стараемся найти лучшего партнера для сотрудничества в кратчайшие сроки. Если у Вас есть результаты исследований, согласно которым Вы хотели бы сотрудничать с Китаем, пожалуйста, свяжитесь с нами как можно скорее. Спасибо большое.

Мы с нетерпением ждем Вашего ответа … »

Что говорит статистика?

Согласно социологическим опросам проведенных группой «Рейтинг» в сентябре 2017 от 16 до 34% опрошенных респондентов (ученых) рассматривают для себя возможность переезда в другую страну с целью поиска работы. Так, опрос проводился среди 1000 ученых из 35 научных учреждений в пяти городах (Киев, Харьков, Днепр, Одесса и Львов). Кроме того, как сообщается «… среди основных ожиданий от эмиграции, которые имеют те, кто рассматривает такую ​​возможность, чаще всего называли финансовое вознаграждение за свою работу (43%). О желании практического воплощения результатов своей работы как мотивацию к выезду говорили 28%, научное признание – 14%, моральное удовлетворение – 10% … ».

186756

https://dt.ua/UKRAINE/chvert-ukrayinskih-naukovciv-dumayut-pro-emigraciyu-256566_.html

Таким образом перед многими учеными открываются возможности для работы в чужой стране, где с помощью своего интеллектуального потенциала они будут осуществлять развитие науки и технологический прогресс. Почему многие ученые соглашаются на подобные предложения? В Украине, к сожалению, в большинстве случаев ученые не получают достойной поддержки от государства. Поэтому, здесь должно быть больше вопросов именно к органам власти, которые не в состоянии должным образом обеспечить развитие украинской науки.