Исследователи на пути к созданию лекарств против коронавируса

Когда количество случаев заболевания коронавирусом уже превысило 130 000, ученые и медики активно и непрерывно ищут способы предотвращения увеличения новых инфицированных жертв.

Многочисленные исследования, проведенные в последнее время, показывают, что вещества, которые уничтожают вирус ОРВИ, могут так же влиять и на SARS-CoV-2 (новый тип коронавируса). Их пагубное воздействие было подтверждено в лабораторных исследованиях. Наряду с этим, ученые также используют это вещество, чтобы уменьшить риск попадания вируса в клетку.

Чтобы предотвратить инфицирование, прежде всего нужно понимать, как вирус проникает в клетку и подвергает весь организм опасности.

Коронавирус атакует два конкретных вида клеток в легких. Именно они производят слизь, которая создает мокрый слой на дыхательных путях. Проблема заключается в том, что вирус убивает эти клетки, отчего легкие больше не способны бороться с чужеродными частицами, попадающими внутрь во время дыхания.

Заражение начинается со взаимодействия вируса с рецептором (белком-маркером) на поверхности клетки-мишени. Исследователи продемонстрировали, что белки коронавируса связываются с теми же белками на поверхности клетки, с которыми в свою очередь связывается вирус ОРВИ. Это достаточно важная информация для разработки новых лекарств против коронавируса.

Но самым главным является открытие вещества, которое блокирует развитие инфекции легочных клеток, вызванной коронавируса.

«Таким образом, это соединение или родственные препараты с потенциально повышенной антивирусной активностью могут быть рассмотрены для лечения инфицированных пациентов», – утверждают ученые.

Профессор Польман и его коллеги также изучали антитела (вещества, борющиеся с вирусом), вырабатываемые людьми, которые перед этим переболели ОРВИ, предотвращают ли они попадание коронавируса в клетки.

Команда ученых показала, что сыворотка антител от 4 различных мышей может предотвратить заражение вирусом лабораторной модели, что содержит SARS-CoV-2, на 90 %.

Специалисты по здравоохранению уверяют, что качественная проверка любой потенциальной вакцины требует 1–1,5 года. По их мнению, разработка безопасных и эффективных вакцин требует трех вещей: времени, инвестиций и многочисленных проверок, в том числе на животных, и клинических исследований на людях. И только после этого регулирующие органы могут убедиться, что вакцина готова к использованию.

Источник: https://www.medicalnewstoday.com

# ТурботаПроВас # новини_зсж # ЗОЖ # здоровье @Dobradija