Меню
Украинские ученые встретились с Вице-премьер-министром Иванной Климпуш-Цинцадзе, чтобы обсудить возможности программы «Горизонт 2020»
25.09.2017 Новости науки и образования

19 сентября 2017 года состоялась встреча украинских ученых с Вице-премьер-министром по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванной Климпуш-Цинцадзе. В рамках рабочего завтрака обсуждались возможности, которые открывает для ученых и инновационных предпринимателей программа ЕС «Горизонт 2020».

Ученые рассказали о достижениях и проблемах сотрудничества украинских и европейских исследователей в рамках этой программы, а также высказали пожелания о возможных шагах по усовершенствованию работы и участия Украины в Программе «Горизонт 2020».

Зустріч з Віце-Прем'єром

Приглашенным на эту встречу был и представитель Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины – доктор химических наук, профессор Сергей Ярмолюк. Ученый выразил благодарность организаторам завтрака и госпоже Вице-премьер-министру в частности. «Встреча оказалась интересной, содержательной и продуктивной. Я впервые на встрече с чиновниками чувствовал себя не молчаливым статистом, а участником процесса», – отметил ученый.

По мнению Сергея Ярмолюка, Горизонт 2020 не работает в украинских реалиях, и на это есть определенные причины:

1. Как правило, направления научных исследований Горизонта 2020 не совпадают с существующими в Украине направлениями.

2. Отсутствуют личные связи украинских ученых с европейскими.

3. Нашим исследователям не хватает опыта в оформлении зарубежных проектов.

«К сожалению, сейчас в Украине все усилия направлены на популяризацию этой программы и поддержание ее организационных структур, – считает ученый. – Проблема в том, что сегодня Горизонт 2020 системно не поддерживает украинскую науку и в будущем не будет поддерживать. Сейчас деньги на него тратятся впустую».

Сергей Ярмолюк предложил ряд мер, направленных на поддержку именно украинских ученых, а не организационных структур Горизонта:

1. По формальным признакам можно отбирать проекты, которые подавались, но не прошли, и предоставлять их авторам финансовую поддержку для подготовки новых проектов. Это несложно. Это могут сделать функционеры структур Горизонта.

2. Более сложный вариант: создать европейско-украинский научный совет, который бы отбирал среди украинских ученых тех, кто в состоянии подавать проекты для Горизонта 2020. Этим ученым нужно выделять деньги для написания проектов. Лучше всего, когда в состав такого совета будут входить только зарубежные специалисты.


Горизонт 2020 в украинских реалиях: реальное положение вещей освещено в публикации «Горизонт 2020 способствует утечке мозгов из Украины. Как это предотвратить? Должно быть патриотически настроенное МОН Украины».

*