БанерРисунок1

О благотворительных фондах и «эпидемию равнодушия» украинских чиновников в решении проблемы туберкулеза в Украине

Эпидемию объявляют, когда какое-либо заболевание поражает около 0,5% населения страны. В Украине эпидемия туберкулеза продолжается уже более 20 лет, при том каждый год регистрируется около 40 000 новых случаев. Большинство украинцев болеют открытой формой туберкулеза, то есть способны быть активными распространителями этого заболевания. Кроме того, к сожалению, для Украины характерен мультирезистентный туберкулез. Это означает, что инфекционный возбудитель (туберкулезная бацилла) является устойчивым сразу к нескольким антибиотикам, поэтому такую ​​форму туберкулеза лечить гораздо сложнее. В 2013 году заболеваемость активными формами туберкулеза составила 67,9 случаев на 100 000 населения, в 2015 году – 51,4 (и это без учета статистических данных по Автономной республике Крым, временно является оккупированной врагом). В 2015 году около 47% всех украинцев, которые болели туберкулезом, принадлежали к безработным.

Стоит заметить, что от туберкулеза не застрахован никто. На него болеют как бедные, так и богатые, как взрослые, так и дети.

Сегодня Украина занимает 5 место по количеству зарегистрированных случаев мультирезистентного туберкулеза. Об этом на пресс-конференции УНИАН заявила начальник отдела профилактики и лечения туберкулеза Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины Яна Терлеева.

Итак, как не сложно догадаться, проблема эпидемии туберкулеза в Украине носит прямо-таки катастрофический характер. Логичен вопрос, почему, если мы имеем дело с эпидемией опасного инфекционного заболевания, которое передается воздушно-капельным путем, за эти более чем 20 лет никак нельзя решить эту проблему? Нет собственного потенциала, финансов или желания?

Украинские ученые нашли вещества, которые в перспективе могут быть новыми лекарствами для лечения резистентных форм туберкулеза.

Исследования украинских ученых были проведены совместно с американскими коллегами, и собственность на разработку была передана украинской стороне, что было закреплено украинским патентом Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины. Как ни странно, но Минздрав Украины не заинтересовалось разработками отечественных ученых и вместо содействия в поиске финансирования для завершения разработки отечественных лекарств продолжает закупать противотуберкулезные препараты за рубежом. Могут закупленные лекарства вылечить нашу «национальную форму» мультирезистентного туберкулеза? Однозначно со временем не смогут, поскольку ко всем лекарствам со временем вырабатывается резистентность.

Похоже на то, что западные фармацевтические компании не планируют выпускать новые лекарства от туберкулеза в ближайшем будущем. Чем же украинские врачи будут лечить туберкулез в будущем?

На сегодня в Украине в связи с огромной проблемой вокруг эпидемии туберкулеза создано и действует несколько частных фондов, главной целью которых является финансовая поддержка в борьбе с этим опасным заболеванием. Одним из самых известных является фонд Рината Ахметова, который финансирует собственную программу «Остановим туберкулез в Украине». Кроме фонда Ахметова, в Украине действуют и другие благотворительные организации, но стоит заметить, что без активной работы со стороны Минздрава Украины эффективность их работы может быть очень низкой. Денег у фондов на всех не хватит.

фондРисунок1

http://fund.fdu.org.ua/ua/health/stop_tb_ukraine

Среди основных задач этого фонда программы улучшения диагностики, повышение уровня мониторинга ситуации и осуществления осведомленности населения.

Программа была начата еще в 2009 году, когда благотворительный фонд Рината Ахметова «Развитие Украины» совместно с Минздравом подали заявку на финансовый грант Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией по преодолению эпидемии туберкулеза. Грант был получен в 2010 году.

_фондРисунок1

http://stoptb.in.ua/uk/programa-fondu-z-protydiyi-tuberkulozu

Иногда складывается такое впечатление, что наши чиновники живут в другой стране, где очень-очень далеко, и совсем не знают о такой проблеме, как туберкулез. Будто депутатский мандат или высокая должность в министерстве может гарантировать не только привилегии и неприкосновенность, но и полный иммунитет от туберкулеза для них и их близких.

Уважаемые чиновники, напомним вам, что туберкулез – это проблема не только бедных, но и богатых.

7 октября 2016 по инициативе Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения состоялся круглый стол «Антибиотикорезистентность и инфекционный контроль», на котором присутствовали уважаемые представители Администрации Президента Украины, Кабинета Министров, Министерства здравоохранения и других заинтересованных агентств и ведомств. Так говорило-говорили многоуважаемое господа и завершили заседание принятием некой резолюции, в которой  слишком много слов и слишком мало содержания:

__фондРисунок1

http://www.apteka.ua/article/387723

Короче говоря, ничего конкретного. Создается впечатление, что все средства, выделенные на программу борьбы с туберкулезом, пойдут на печать красивых бюллетеней и брошюр об опасности туберкулезной бациллы и том, что чиновники из Минздрава прилагают нечеловеческие усилия для решения этой проблемы.

16 декабря 2016 стало известно, что Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией планирует выделить Украине почти 120 000 000 долларов для борьбы с туберкулезом и не только.

_____Рисунок1

http://www.kmu.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=249595406&cat_id=244276429

Скорее всего, эти средства будут потрачены неизвестно на что, так же, как и в предыдущие годы.

Было бы хорошо, если бы в одной из своих конференций специалисты Минздрава показали структуру использования финансовых ресурсов.

Ученым-медикам интересно было бы посмотреть список лекарств от туберкулеза. Важно убедиться, что в список попали лекарства, которые еще действуют на наш особенно устойчивый туберкулез …

И по диагностике туберкулеза.

В диагностике туберкулеза важна ранняя диагностика – флюорография. И, собственно, можно только приветствовать инициативу мэра Киева господина Кличко о работе передвижных флюорографов. Традиционная диагностика этой болезни может длиться три месяца …

Представьте себе больного, которому диагноз ставят три месяца …

Современные подходы, основанные на ДНК-диагностике, позволяют определять резистентные формы туберкулеза через несколько дней. Те приборы, которые сегодня используют в украинских клиниках, позволяют определить устойчивость туберкулеза только к одному антибиотику – рифампицину.

У флагмана украинских ДНК-технологий ИМБиГ НАН Украины уже есть готовые к внедрению научные разработки, которые позволяют за несколько дней определять устойчивость не к одному антибиотику, а к десятку. Однако эти разработки не нашли поддержки в Минздраве. Очевидно, деньги для диагностики туберкулеза будут тратиться на закупку западных несовершенных технологий, а не на разработку своих, более совершенных?

Автор: Николай Волк