Меню
О ситуации вокруг доктора физико-математических наук О.А. Броварец
10.02.2017 Новости

7 февраля 2017 года в Институте молекулярной биологии и генетики НАН Украины состоялась научная конференция, на которой с докладом «Молекулярные механизмы спонтанных и индуцированных точечных мутаций и их значение для разработки средств лечения онкологических заболеваний» выступила доктор физико-математических наук О.А. Броварец. 

Решение о созыве научной конференции и заслушивании вышеупомянутого научного доклада было принято на заседании ученого совета ИМБГ НАН Украины 31 января 2017 года и связано со значительным общественным резонансом, вызванным сообщениями в СМИ о результатах исследовательской деятельности доктора физико-математических наук О.А. Броварец в области изучения молекулярных механизмов возникновения точечных мутаций и перспективы создания средств для лечения онкологических заболеваний.

Учитывая общественный резонанс, необходимо объяснить несколько моментов. Во-первых, Национальная академия наук Украины высоко ценит д.ф.-м.н. О.А. Броварец как молодого перспективного ученого и всячески желает ей дальнейших успехов в научной работе. Во-вторых, теоретическая работа О.А. Броварец проведена на достаточном научном уровне и вызывает интерес в научном сообществе. Это подтверждается фактом вынесения ею научного доклада на заседании Президиума НАН Украины 21 декабря 2016 года. В-третьих, работа О.А. Броварец не имеет прямого отношения к созданию лекарств от рака и не позволяет надеяться на создание таких лекарств на основе этого исследования, по крайней мере в обозримом будущем. В-четвертых, говорить о весомом научном открытии мирового уровня рано. Сейчас исследователем созданы теоретические расчеты для научной гипотезы (предположения), которые пока не проверялись на существующих общепринятых моделях и не нашли своего экспериментального доказательства или опровержения.

Согласно вышеизложенному Национальная академия наук Украины обращается к представителям СМИ с просьбой не манипулировать фактами и общественным сознанием граждан, не создавать необоснованных сенсационных заявлений и с ответственностью относиться к своей функции – информировать (а не развлекать или даже шельмовать). Любые обвинения в адрес НАН Украины, а также работников научных учреждений Академии в предвзятости или ненадлежащей оценке достижений О.А. Броварец являются не соответствующими действительности.

Пресс-служба НАН Украины

Источник: http://www.nas.gov.ua/

*