Официальная позиция Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины по сюжету “ТСН.Неделя” от 12 марта 2017 года

В связи с выходом 12 марта 2017 года тенденциозного сюжета в передаче «ТСН.Неделя» канала «1+1», направленного фактически на разрушение науки в Украине, где имели место откровенно манипулятивное освещение, искажение фактов и ложная интерпретация событий (https://tsn.ua/video/video-novini/orenda-budivel-i-zlovzhivannya-odin-z-institutiv-nan-ukrayini-stav-uchasnikom-guchnih-skandaliv.html и https://www.youtube.com/watch?v=bycB4FOY5PU), Институт молекулярной биологии и генетики НАН Украины выражает свое возмущение и заявляет следующее:

1. В тяжелых условиях постоянного сокращения финансирования и повышения цен на оборудование и реактивы для исследований, а также тотальных ограничений законодательными и нормативными актами, которые не позволяют свободно оперировать финансами и кадрами, Институт успешно проводит научные исследования международного уровня и имеет одни из лучших показателей в Украине, которые подтверждаются также результатами регулярной государственной аттестации МОН Украины.
2. Работа Института высоко оценивается международным научным сообществом, о чем свидетельствуют десятки международных грантов и многолетнее сотрудничество с ведущими научными учреждениями мира, а также один из самых высоких в Украине уровень цитирования работ ученых Института.
3. В то же время, некоторые средства массовой информации, особенно редакция «ТСН. Неделя», в поиске сенсаций сначала некорректно и непрофессионально освещает успехи ученых ИМБГ. После возмущения научного сообщества страны и мира, журналисты канала «1+1», пытаясь замаскировать потерю своего имиджа, организуют поливание грязью Института и НАН Украины.
4. В этой кампании Институт видит попытку окончательной дискредитации науки в Украине и будет отстаивать честь и достоинство научного сообщества Украины всеми и разрешенными законодательством способами и средствами.