Меню
Осторожно нитраты! Можно ли верить продавцам рынков и супермаркетов?
07.05.2016 Безопасность питания

С первых дней весны полки магазинов радуют покупателей ранними овощами и фруктами, но настолько они полезны, как кажется на первый взгляд? И где лучше покупать – в супермаркете или на рынке?

По результатам исследования, проведенного журналистами телеканала новостей 24 во Львове, удалось выяснить интересные факты.

Так, в приобретенных на рынке и в супермаркете капусте и огурцах нитраты не превышали допустимой нормы. В то время как в редисе процент нитратов был слишком высок. И если в магазинном превышение были незначительны, то в редисе с полок рынка содержание нитратов составляло 2413 мг на килограмм при допустимой норме в 1500!

Такое значительное отклонение от нормы может стать причиной острого отравления, которое сопровождается посинел губ, слизистых оболочек, ногтей, болями в желудке, тошнотой, рвотой, болями в области печени. При осложнениях наблюдается нарушение функционирования нервной системы (головокружение, сонливость, нарушение координации, судороги и даже кома!). Особенно опасными такие отравления являются для детей и пожилых людей.

Покупая ранние овощи, следует помнить, что нитратов значительно больше в зеленых овощах, чем в зрелых. А основным местом их накопления является корни, корнеплоды, стебли, черешки и крупные жилки листьев. Значительно меньше их в плодах.

На первом месте по способности накапливать нитраты являются салат, шпинат, свекла, укроп, листовая капуста, редис, зеленый лук, дыни, арбузы, поэтому при их покупке нужно быть особенно осторожными. На втором месте – цветная капуста, кабачки, тыква, репа, редька, белокочанная капуста, хрен, морковь, огурцы. Наименее склонны к накоплению – брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль, картофель, томаты, ягоды.

Покупать или не покупать ранние овощи и фрукты, каждый решает сам для себя. И при этом следует помнить: быть уверенным в безопасности продукта можно только после экспертной оценки в специализированных лабораториях. Ведь, как оказалось, продавцы рынков и супермаркетов не всегда компетентны и честны в этом вопросе. Так стоит ли доверять им свое здоровье и здоровье своих близких?

Источник: http://zaxid.net

*