Галина  Сергєєва  ТСН

Победим рак вместе с ТСН!

Небольшая ложь Аллы Мазур и Галины Сергеевой, или как делаются сенсации на ТСН. Эпизод первый.

Сюжет ТСН о молодом украинском докторе наук Ольге Броварец всколыхнул украинское научное и околонаучное сообщество, вызвав лавину оскорблений, ненависти и непонимания. Однако основная цель телевизионщиками была достигнута – более полумиллиона просмотров в Интернете, о которых с гордостью заявила госпожа корреспондент-физик Галина Сергеева.
«Сюжет был опубликован на официальной странице ТСН в Facebook, где за несколько дней его посмотрели более 878 000 пользователей, что стало абсолютным рекордом по количеству просмотров в Facebook. Кроме того, на официальном канале ТСН в YouTube, а также на сайте ТСН.ua сюжет набрал почти 62 000 просмотров».

Предлагаю отойти от дискуссии ученых с журналистами в формате разговор «моя твоя не понимает» и понять, что, собственно, дало популярность этому сюжету?

Позитив молодого перспективного успешного ученого на фоне серости и безнадежности? Очевидно, нет. Аналогичные сюжеты госпожа корреспондент-программист изготовляла и особого успеха не достигала.

Все просто, рядового украинца возмутила одна из самых больших проблем человечества – рак.

Похоже, что наши уважаемые барышни корреспондентки-медики это понимают, поскольку пытаются отрицать эту крошечную ложь, которая вызвала такой грандиозный успех их сюжета.

Вот с каких слов начинается сюжет госпожи Аллы Мазур:
«Ну, а ей пророчат Нобеля. О ней пишут известные научные журналы мира, а сильнейшие европейские страны приглашают к себе на любых условиях, но она остается дома. Эта история о силе и вере. Ольга Броварец – самый молодой в Украине доктор наук. Получила этот почтенный степень только в 29 и ошеломила этим всю украинскую научную общественность. Не менее поражает ее открытие, потому что дает надежду, представьте себе, на полное выздоровление от рака и многих других болезней, к которым приводят мутации».

После «публичного судилища», устроенного в ИМБиГ, госпожа корресподент-фармацевт Галина Сергеева почувствовала, что от ее перспектив лечения рака сильно попахивает кашпировщиной … и заявила: «Мы о лечении рака не говорили».

На всякий случай дала интервью уважаемому изданию «Телекритика», которое всегда проверяет то, что публикует:

Рисуууууунок1

«Да, – подтверждает мои слова Галя. – На самом деле про Олю много писали. Это не наш эксклюзив. О ней была статья с огромным количеством просмотров на «Цензор.НЕТ», о ней писал ZIK, также «Громадское». И фраза о том, что достижение Ольги может как-то повлиять в будущем для лечения рака, была сказана еще в «Цензор» и в ZIK».

Одним словом, мы тут ни при чем, рак методом Кашпировского не лечили, а всю эту ложь придумали плохие мальчики Цензор и ZIК.

Сама же госпожа Сергеева говорит следующее: «Я по образованию филолог и не имею никаких степеней по физике, математике. Совсем не разбираюсь в молекулах. У меня был герой и была цель – показать его хорошо, а также рассказать о наших молодых ученых».

Не напоминает ли вам это, детский сад, господа?

Такой солидный канал не обратился к научным экспертам и облил грязью украинское научное общество, почтенный институт, Национальную академию наук. И наконец, молодой доктор, тоже, очевидно, не очень хорошо себя чувствует? Мавр сделал свое дело. Полмиллиона просмотров.

И напоследок сюжет из «Завтрака с 1+1». Молодого ученого ведущий «Завтрака» называет нашим ЭКСПЕРТОМ и быстренько останавливает из корпоративной солидарности с барышнями Аллой и Галиной, когда тот говорит, что работа Ольги Броварец – это фундаментальная работа, которая широко охватывает многие биологические аспекты, в том числе, возможно, и природу рака, однако, к сожалению, лекарства от рака в перспективе не просматриваются ….

Вы думаете, что на этом эта история закончилась? Госпожа кореспонденка-лисенковец Галина Сергеева недавно перешла в наступление на передовой генетический редут украинской науки – ИМБиГ НАН Украины. К большому сожалению, как всегда, используя крошечную неправду. Оказывается, причиной плачевного состояния украинской науки являются столетние академики, а не ее хроническое недофинансирование и отсутствие  реформ в науке?

Для академика Трофима Лысенко всё плохо закончилось. Не слышно победных реляций ТСН о полумиллионе посещения в Интернете.

Как говорила моя покойная бабушка, с ложью полсвета обойдешь, назад не вернешься…

Сергей Мейша