Содержание пестицидов в молоке может стать причиной развития болезни Паркинсона

В Японии ученые медицинского университета Сига в Оцу обнаружили связь между употреблением молока и появлением болезни Паркинсона. Правда, виновником заболевания является не само молоко, а содержание в нем пестицида, который широко использовали до начала 1980-х годов для борьбы с вредителями.

Ученые обнаружили, что клетки мозга разрушал пестицид, находящийся в молоке

В исследовании ученых университета Сига приняли участие 449 добровольцев – мужчин, возраст которых в среднем 54 года. За их состоянием здоровья наблюдали до самой смерти, после чего исследовали мозг испытуемых.

Разрушение нервных клеток в определенной части головного мозга является ранним признаком болезни Паркинсона – такие разрушения возникают задолго до того, как у человека появятся первые заметные симптомы болезни. Исследования показали, что люди, которые не имели вредных привычек и пили 2 и более стаканов молока в день, имели на 40% меньше клеток в этой части мозга, чем те, кто пил меньше молока.

В ходе исследования, у испытуемых также измеряли содержание в мозге пестицида гептахлор эпоксида. Результаты исследований показали, что у тех, кто не имел вредных привычек и выпивал более двух стаканов молока в день гептахлор эпоксид присутствовал в мозге в значительных концентрациях. Именно с содержанием этого пестицида связывают увеличение вероятности возникновения болезни Паркинсона, пишет издание Багнет.

Пестицид в молоко попал c кормом для коров

korm-dlia-koriv.jpg.pagespeed.ce.P6BBKFvVxSПестицид гептахлор эпоксид вследствие широкого применения в сельском хозяйстве, в начале 80-х годов обнаружили в больших концентрациях в молоке на Гавайях. Кроме молока, содержание этого пестицида обнаружили также и в воде в колодцах тех местностей.

50 лет назад гептахлор эпоксид широко применяли для обработки семян кукурузы и других злаковых. В агентстве по охране окружающей среды в США выяснили, что пестицид попал в молоко с кормов – силоса и соломы, из растений, семена которых обрабатывали гептахлор эпоксидом.

При попадании в организм человека, этот пестицид, вызывает почечную и печеночную недостаточность, нарушения работы сердца и вызывает судороги. Использование этого пестицида для защиты сельскохозяйственных культур было запрещено в США в 2001 году.

Ситуация в Украине: химические анализы показали, что уровень ДДТ в крови украинцев один из самых высоких в мире

Сегодня в Украине содержание в почве, воде и сельскохозяйственных продуктах пестицидов – не редкость. Причем, пищевые продукты, вода и почва могут быть загрязненными как пестицидами, которые разрешены для использования, так и теми, производство, продажа и использование которых на сегодня запрещено несколько десятилетий назад из-за их токсичности для человека.

Один из таких запрещенных пестицидов, загрязнения которым в Украине до сих пор является крайне актуальным – ДДТ (дуст). В 1948 году за синтез и характеристику этого пестицида ученый Поль Мюллер даже получил Нобелевскую премию. Очень быстро ДДТ получил широкое применение, как в сельском хозяйстве, так и в медицине. Впрочем, уже через несколько десятилетий исследования показали, что дуст имеет канцерогенное и мутагенное влияние, является эмбриотоксином, нейротоксином и имунотоксином.

Несмотря на то, что в СССР постепенно внедряли запрет на использование дуста с 1970, в Украину ДДТ продолжали поставлять до 1978 года. Согласно исследованиям, которые проводились до 2004 года, содержание ДДТ в крови и материнском молоке в жителей Украины является едва ли не самым высоким в мире.

Как проверить безопасность и качество молока?

himichni-analizy-dliz-vyznachennia-jakosti-moloka.jpg.pagespeed.ce.gQR3iP3C0fВ организм человека опасные пестициды попадают с пищей, выращенной в загрязненной почве, вместе с животной продукцией, а также вместе с водой. Вместе с тем, в Украине до сих пор есть территории, где содержание опасных просроченных или запрещенных к использованию пестицидов «зашкаливает».

Так, несколько лет назад предприниматель приобрел земельный участок, где, как выяснилось, концентрации в почве запрещенных к использованию опасных пестицидов были превышены в десятки тысяч раз. Мужчина обратился с просьбой провести химический анализ в лабораторию Научно-сервисной компании “ОТАВА”, специализирующуюся на проведении научных химических анализов, где проводит химические исследования воды, почвы, и пищевых продуктов, в частности, на выявление в них опасных веществ.

Химические анализы почвы, проведенные учеными “Отавы” показали, что на приобретенном участке в почве был целый ряд пестицидов в количествах, превышающих максимально допустимые уровни в тысячи или даже в сотни тысяч раз. Пребывание на таком участке длительное время могло оказаться опасным для здоровья, или даже жизни людей. Следовательно, участок нельзя было использовать без предварительного обеззараживания.

Нередко опасные пестициды, а также тяжелые металлы, гормоны, диоксины и т.д., попадают также в пищевые продукты, отмечают ученые. Поэтому, чтобы защитить себя и своих родных от опасных продуктов, специалисты компании “Отава” рекомендуют провести химические анализы пищевых продуктов, в частности, химический анализ молока, который покажет, насколько полезным является продукт, не содержит ли он опасных веществ, таких как пестициды, гормоны или тяжелые металлы.

Михаил Осып