Соглашение об участии Украины в программе “Горизонт 2020” вступило в силу

Отныне украинские учреждения могут подписывать грантовые соглашения, приглашать к себе для проведения совместных исследований европейских ученых в рамках конкурса Действия Марии Склодовской-Кюри, участвовать в конкурсах фундаментальных исследований Европейского Исследовательского Совета.

В свою очередь, украинские малые и средние предприятия получили доступ к фондам Специального инструмента для малых и средних предприятий, который финансирует внедрение инновационных технологий и меры по интернационализации.

Более того, Украина получила возможность влиять на формирование тематического наполнения программы “Горизонт 2020” – и это далеко не полный перечень перспектив, открывшихся с приобретением ассоциированного членства.

Следует отметить, что уже в течение 2014 года 24 проекта с участием украинских учреждений выиграли и стали получать финансирование. Европейская Комиссия подготовила аналитические материалы о первых результатах программы “Горизонт 2020” учитывая заявки, полученные до 1 декабря 2014 года, где Украина вошла в 10 самых активных участников, тогда еще среди третьих стран. Ознакомиться с обозначенными материалами можно по ссылке.