Свинцовые краски на детских площадках. Как уберечься?

Ученые в Англии провели химические исследования состава красок, которые использовали для окраски поверхностей на детских площадках. Химические анализы показали, что покрытие содержит опасное вещество – свинец в высоких концентрациях. Такие детские площадки могут представлять серьезную угрозу. Об этом сообщает издание BBC со ссылкой на результаты исследований, опубликованных в научном журнале Science of the Total Environmen.

Определение химического состава показало значительные превышения

Ученые из университета Плимута (Plymouth University) провели исследование на 50 детских площадках Англии. В ходе исследования обнаружили значительные превышения предельно допустимых концентраций свинца в краске.

Заметим, что слишком высокие концентрации свинца обнаружили не только на старых детских площадках, но и на тех, которые были построены недавно.

В соответствии с нормами, принятыми в Европе в 1977 году, краска на детских площадках может содержать не более 0.25 % свинца. Современные же нормы содержания свинца в краске еще более жесткие – в соответствии с современными нормами ЕС и США, краска может содержать не более 0.009% свинца.

В тоже время, на одной из площадок в Плимуте, построенной в 2009 году, было выявлено покрытие, содержащее 10% свинца. Таким образом, на площадке Плимута предельно допустимую норму свинца было превышено более чем в 1 тыс раз.

Наибольшее количество свинца содержали красная и желтая краски, говорится в исследовании. Кроме свинца, в краске, которой были покрыты карусели, ученые в ходе исследования также обнаружили другие токсичные вещества, в частности: хром, сурьму и кадмий.

Почему свинец опасен на детских площадках

Ученые из Плимута в своем исследования отмечают, что свинец входит в число топ-10 опасных веществ, загрязнение которыми вызывает обеспокоенность в Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Свинец составляет значительно большую угрозу для организма ребенка, в частности потому, что детский организм еще полностью не сформирован. Также, в организме ребенка свинец, попавший в желудочно-кишечный тракт, всасывается в кровь в пять раз эффективнее, чем в организме взрослого (если у взрослых усваивается 10 % свинца, то у детей – 50%). Свинец может стать причиной появления неврологических и когнитивных проблем у детей.

Дети имеют привычку тянуть все в рот, могут даже облизывать стойки, бортики каруселей, дверцы, и другие элементы на площадке. Кроме того, в процессе старения краска начинает стираться и шелушиться, и это составляет дополнительную угрозу, говорят ученые, ведь неподалеку таких объектов появляется пыль и частицы, содержащие свинец.

Поэтому ученые призывают родителей внимательно следить за тем, чтобы дети тщательно мыли руки после игры на детской площадке.

Свинец в каждый дом?

Несмотря на то, что в Украине пока об исследованиях краски на детских площадках неизвестно, можно предположить, что ситуация в нашей стране не намного лучше. Кроме того, свинец довольно часто обнаруживают не только в красках для наружных работ, но и в тех, которые предназначены для отделки поверхностей в помещении.

Так, исследования химического состава масляных красок, проведенное несколько лет назад в России показало, что свинец довольно часто присутствует в опасно высоких концентрациях в «бытовых» красках. К “бытовым” краскам отнесены те, которые используют как для внешних, так и для внутренних работ, для окраски дверных проемов, оконных рам, мебели, детских кроваток, детских игрушек, помещений школ и детских садов, и тому подобное.

Всего в ходе исследования химические анализы состава краски провели для 21 масляной краски (эмали). Превышение разрешенных 0,009 % свинца обнаружили в большинстве исследованных красок – в ¾ образцов. В ⅔ образцов содержание свинца составило более 0,06 %. А в четырех образцах из 21 уровень свинца оказался крайне высоким – более 1%. К сожалению, на украинском ринке ситуация из качеством красок подобная.

Для чего в краску добавляют свинец

Соединения свинца добавляют в краску в качестве пигментов. Пигмент не только придает краске привлекательный вид, но и защищает поверхность, которую покрывают от воздействия солнечных лучей.

Еще одной функцией соединений свинца в краске является ускорение процесса высыхания краски. Кроме того, свинцовые соединения добавляют для того, чтобы защитить металлические изделия от коррозии и ржавчины.

Впрочем, эксперты утверждают – сегодня есть технологии, позволяющие заменить все соединения свинца, которые добавляют в краску. При этом, сделать это возможно с минимальным повышением затрат на производство.

Как выбрать безопасную краску

Исследования показали – свинец содержали краски разных производителей, и только в 5 из 21 образцов уровень свинца не превышал максимальное рекомендуемое содержание 0,009%.

При этом, даже те производители, у которых содержание свинца в эмали было опасно высоким, писали, что их продукт “безопасный”, экологически чистый, и соответствует европейским стандартам качества. Поэтому исследование показало – доверять тому, о чем пишут производители не стоит. Так как же выбрать безопасный продукт?

Вот несколько рекомендаций, которые помогут выбрать безопасную краску:

1. Старайтесь избегать масляных красок. Ведь, свинец чаще всего содержат именно масляные краски (эмали).

2.Замените масляные краски на акриловые (на водной основе) – они не содержат свинца, и выделяют минимальное количество летучих органических соединений, загрязняющих воздух в помещениях.

3. Если все же используете масляную краску – старайтесь не использовать яркие цвета. Исследования показывают, что наибольшие концентрации свинца содержатся в красках ярких цветов: синий, зеленый, желтый и красной краске.

4. При использовании масляной краски отдавайте предпочтение белому цвету – в белых красках разных производителей концентрация свинца является самой низкой.

Научно-сервисная компания “Отава” предлагает химические анализы для определения тяжелых металлов в красках, детских игрушках а также для определения качества воздуха в помещении.

Михаил Осып