Украина – мировой лидер по смертности от загрязненного воздуха!

На сегодняшний день по версии Всемирной организации здравоохранения (по материалам The Gurdian) Украина возглавляет список из 120 стран по смертности от загрязненного воздуха. Так, в Украине от загрязненного воздуха на каждые 100 тыс. человек умирает 120 человек. Общее число смертности в Украине – 54 тыс. в год.

Для сравнения: общее количество погибших от загрязненного воздуха в Украине превышает общий показатель для пяти стран с наилучшей статистикой – Исландии, Финляндии, Либерии (для каждой из этих стран в среднем 6 смертей на каждые 100 тыс. человек), Канады (5 смертей на 100 тыс.) и Вануату (1 смерть на 100 тыс.).

повітря смертність

Следующими странами после Украины в этом антирейтинге идут Болгария (118 смертей на 100 тыс. населения), Беларусь (100 смертей) и Российская Федерация (98 смертей). Даже в Китае, где ежегодно умирает около 1 млн. человек, смертность от загрязненного воздуха составляет только 76 случаев на 100 000. Для Индии этот показатель составляет 49 человек, для соседней Польши – 69, а для США – 12 случаев на 100 тыс. населения.

повітря смертність_

Таким образом, получается, что в Украине численность населения в десятки раз меньше населения Китая, так же как и общая смертность, зато количество смертей от загрязненного воздуха в Украине почти в 2 раза выше. Сразу возникает вопрос о том, как обезопасить себя и своих близких от опасности, которую не видно, но которая ежедневно угрожает жизни и здоровью.

Учитывая эту ужасную статистику, целесообразным есть проведение исследований качества и безопасности воздуха окружающей среды, в частности рабочих и жилых помещений. Сейчас в Украине анализ воздуха в жилых помещениях осуществляется с помощью специальных тест-трубок, которые, в свою очередь, имеют много недостатков (в частности недостаточную чувствительность и небольшой спектр веществ, которые детектируются). Зато в мировой практике ведущим методом, позволяющим определить качество воздуха, является газовая хроматография с масс-спектроскопической детекцией.

В Украине есть компании, которые совместно с ведущими специализированными мировыми лабораториями помогут в проведении анализа воздуха в помещении. Только после такого обстоятельного исследования можно быть уверенным в безопасности воздуха, которым вы дышите.

Воздух должен быть источником жизни, а не фактором риска и опасности. Берегите себя!