Украинские ученые против повышения предельно допустимого уровня излучения мобильных телефонов

IARC классифицирует электромагнитное излучение от мобильных телефонов как возможный канцероген

Сегодня очень трудно кого-то удивить мобильным телефоном. Эти устройства настолько прочно вошли в нашу повседневную жизнь, что нам даже страшно представить, каким будет наше существование без них. А еще каких-то 20 лет назад это была роскошь и неслыханное изобретение, что было призвано улучшить жизнь человека. Но является ли  это устройство безопасным для нашего здоровья? По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире зарегистрировано почти 7 миллиардов пользователей мобильных телефонов. Электромагнитное излучение от этих устройств классифицируется Международным агентством по изучению рака (IARC) как возможный канцероген (т.е. фактор, который может спровоцировать развитие онкологической опухоли).

1

http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs193/ru/

Излучение мобильных телефонов вызывает развитие рака

Мобильные телефонии – это радиоприемники, которые действуют в диапазоне частот от 450 до 2700 МГц при предельных значениях мощности 0,1-2 ватт. Телефон излучает только тогда, когда он включен. Мощность и, соответственно, действие излучения радиоприемника существенно уменьшается с ростом расстояния между телефоном и пользователем. Так, человек, который использует свой мобильный на расстоянии в 30-40 см во время чтения или набора смс-сообщений, подвергается значительно меньшему действию радиоволн, чем тот, что прикладывает телефон к голове во время разговора.

В свое время израильские ученые из Университета Тель-Авива подтвердили взаимосвязь между использованием мобильных телефонов и развитием рака щитовидной железы. До этого исследования ученых подтолкнула информация о том, что за последние 10 лет в Израиле и странах Европы значительно возросло количество случаев рака щитовидной железы. Так, например, по данным Министерства здравоохранения Израиля, в 1990 году на каждые 100 000 населения было зафиксировано 4,2 больных с таким диагнозом. Зато уже в 2007 году частота заболеваемости возросла до 4,7. За этот же период количество случаев рака щитовидной железы среди женщин возросла с 9,7 до 16,3 случаев на 100 000 населения. В результате проведенного исследования  было подтверждено, что излучение от мобильных телефонов способно вызвать развитие рака щитовидной железы.

Недавно в Минздраве Украины предложили увеличить предельно допустимую норму электромагнитного излучения в 4 раза – с 2,5 до 10 мкВт / кв.м см.

2

http://www.moz.gov.ua/ua/print/dn_20161206_0.html#2

Стоит заметить, что перед утверждением этого решения Минздрав должен обсудить его с различными ведомствами, в частности с НАН Украины. К этой новости в НАНУ среагировали довольно категорично.

Ученые Украины против повышения предельно допустимого уровня мощности электромагнитного излучения

Ученые подготовили письмо-обращение в Минздрав, в котором говорится о том, что повышение предельно допустимого уровня электромагнитного излучения может быть опасным для здоровья человека и может приводить к развитию многих серьезных заболеваний, среди которых онкологические опухоли, болезни сердечно-сосудистой и нервной системы.

24369432e32f5e7b927f9d6ba5dc0e0d

http://biz.liga.net/all/telekom/stati/3630186-nan-protiv-mobilshchikov-pochemu-ukraina-podnimaet-porog-oblucheniya.htm

Представители украинских мобильных операторов не довольны таким решением НАНУ. Они утверждают, что для развития в Украине сети 4G нужно увеличить уровень электромагнитного излучения.

«Даже микроволновка, которая стоит у вас на кухне, имеет значительно больший уровень электромагнитного излучения, чем башни мобильных операторов», – заявляют в пресс-службе Киевстар. Об этом сообщает inshe.tv.

Конечно, компании мобильных операторов могут не соглашаться с выводами украинских ученых. Все очень просто, эти компании являются заинтересованными сторонами, которые собираются продавать услуги мобильной связи как можно большему количеству людей. В отличие от украинских ученых, их не волнует здоровье и безопасность рядового украинского потребителя.

Где в Украине заказать услугу определения уровня электромагнитного излучения?
Возникает вопрос: как уберечься от действия «невидимого врага»? Чтобы предотвратить вредные для нашего здоровья последствия, необходимо своевременно выявлять и устранять или уменьшать негативное влияние электромагнитных полей в жилых и рабочих помещениях. Только после определения уровня электромагнитного излучения специалистами можно быть уверенным в собственной безопасности и безопасности близких.

Автор: Николай Волк