В Киеве состоялся общеакадемический митинг ученых с требованиями увеличить финансирование развития науки

15 июня 2016 года центральные улицы в столице Украины были перекрыты митингом ученых, которые двигались от Майдана Независимости до стен Кабинета Министров Украины.

Основными требованиями ученых являются: увеличение финансирования в отрасли, за счет внесения действенных изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» и проведения необходимых шагов для постепенного увеличения финансирования науки до уровня 1,7% ВВП, как предусмотрено в новой редакции Закона Украины «О научной и научно-технической деятельности».

Как известно, это уже не первая общеакадемическая акция протеста. Предварительно ученые собирались у стен Верховной Рады Украины 19 апреля 2016 года. Тогда им удалось пообщаться с соответствующими представителями власти, которые пообещали утвердить соответствующие законопроекты, но, к сожалению, требования ученых так и не были удовлетворены.

Ученые призвали представителей власти не уничтожать науку, не превращать Украину в сырьевой придаток для высокотехнологичных стран мира.