В Киеве утилизировали свалку ртутных ламп. Но последняя ли она?

В одном из крупнейших спальных районов Киева найдена и утилизирована опасная свалка из более чем 1000 люминесцентных ламп. Существование такого свалки не могло не повлиять на общее экологическое состояние прилегающих к нему территорий.

Так, Госсанэпидемслужбой зафиксирован высокий уровень ртути в воздухе и почве. Это достаточно опасно для человеческого организма, ведь хроническое отравление ртутью может вызвать нарушение нервной системы, привести к развитию апатии, тахикардии, эмоциональной неустойчивости, головной боли, нарушению памяти, бессоннице и т. д.

Вместе с ртутью могут находиться и такие опасные элементы, как ванадий и натрий, которые при повреждении ламп дневного света попадают в окружающую среду.

Сегодня к наиболее загрязненным территориям столицы относят окраины окружной дороги, Голосеевский район возле села Жуляны, Теремки-2, Верблюжий залив, Министерские озера. Какого именно типа мусор находится на этих территориях, трудно сказать даже специалистам. Итак, насколько экологически безопасным является родной город, район или даже собственная квартира, без экспертной оценки профессионалов специализированной лаборатории оценить сложно и даже невозможно.

Источник: http://econews.bei.org.ua