smog-u-kyjevi

Высокое содержание формальдегида в воздухе грозит здоровью киевлян. Как защитить себя от негативного воздействия формальдегида?

По сообщениям Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, 29 июля 2016 в воздухе города Киева было зафиксировано превышение допустимых норм оксида углерода и диоксида азота, а уровень формальдегида увеличился почти в четыре раза. Жара и большой процент загрязняющих веществ в воздухе привели к образованию приземленных туманы в столице, и как результат ухудшения видимости и дискомфорт на дорогах. Но главный вопрос, который сегодня волнует киевлян, это безопасна ситуация, сложившаяся для здоровья людей? И как защитить себя от пагубного воздействия формальдегида? http://health.unian.ua/regnews/1442773-riven-formaldegidu-u-kievi-perevischeno-v-4-razi-oznaki-otruennya.html

Симптомы отравления формальдегидом

Первые симптомы, которые наблюдаются при отравлении формальдегидом:

– Слезотечение, жжение и зуд глаз, насморк, боли в горле, чихание, головные боли. Проблема и в том, что довольно часто эти симптомы принимают за обычную простуду.

– Затрудненное дыхание, одышка, кашель, в таком случае особенно осторожными следует быть людям, страдающим заболеваниями дыхательной системы, в том числе на астму, бронхиты, пневмонии и др.

– Резкие изменения настроения (например, депрессия, раздражительность), бессонница, синдром дефицита внимания, тошнота, ухудшение восприятия информации, памяти и равновесия.

– Появление раздражений кожи (контактный дерматит, кожные высыпания, волдыри).

– Аллергические реакции.

Какое влияние формальдегида на человеческий организм?

Попав в организм, формальдегид расщепляется клетками полости рта, носа, горла и дыхательных путей, а около трети всасывается в кровь.

Формальдегид очень быстро поглощается в дыхательных путях, а потому вызывает немедленное местное раздражение слизистых оболочек носа, верхних дыхательных путей. Даже достаточно низкие концентрации формальдегида могут вызвать насморк, боль в горле, кашель, боль в груди, одышку, хрипы. При высоких концентрациях наблюдается сильное воспаление дыхательных путей, что приводит к набуханию в горле, воспаление трахеи и бронхов, сужение бронхов, воспаление легких, а также накопление жидкости в легких. У людей, которые имеют индивидуальную чувствительность к формалина может развиться значительное сужение бронхов даже при очень низких концентрациях. Бронхиальное сужение может начаться сразу или через 3 до 4:00 после вдыхания формальдегида, его влияние может увеличиваться в течение 20 часов после и сохраняться в течение нескольких дней. Дети более уязвимы к действию агрессивной вещества, чем во взрослые из-за относительно меньший диаметр их дыхательных путей.

Влияние низких концентраций паров формальдегида может вызвать раздражение глаз. Попадание раствора формалина в глаза может повредить роговицу, вызвать помутнение поверхности глаза, вызвать гибель поверхностных клеток глаза, и даже потерю зрения.

Активно реагирует на отравление формальдегидом и кожа человека, на ней появляются контактные аллергические дерматиты, сыпь, волдыри.

Попадание водных растворов формальдегида в желудочно-кишечный тракт может привести к серьезным коррозионных травм пищевода и желудка. Что будет сопровождаться тошнотой, рвотой, диареей, болью в животе, воспаление желудка, образованием язвы ротоглотки, надгортанника, пищевода и желудка. Также могут наблюдаться метаболический ацидоз, сосудистый шок, острая почечная недостаточность.

Нервная система на отравление формальдегидом реагирует головной болью, нарушением сна, раздражительностью, ухудшением памяти, восприятия, равновесия и тому подобное. В чувствительных к формальдегиду людей, при попадании его в организм (с воздухом, или в форме раствора) может развиться аллергическая реакция. Беззащитные в этом случае дети, особенно те, которые имеют слабую иммунную систему.

На молекулярном уровне формальдегид может взаимодействовать с ДНК, белками, молекулами на мембранах клеток, что приводит к нарушению функций клетки. Высокие концентрации вызывают разрушение белков в результате чего клетка погибает.

Длительный контакт с высоким уровнем формальдегида может вызвать развитие астмы и контактного дерматита, сильной головной боли, депрессии, перепады настроения, бессонницы, раздражительности, ухудшения памяти, равновесия, синдрома дефицита внимания. Особое внимание врачи обращают на самочувствие беременных женщин, так как формальдегид, может быть токсичным для плода, вызвать различные генетические нарушения.

Формальдегид может вызвать развитие лейкемии

formaldegid_u-povitriЕще в 1980 году ученые заметили связь между профессиональным воздействием формальдегида и увеличением риска развития рака. Поэтому он был классифицирован как вероятный канцероген для человека в условиях высокой или длительного действия. Много позже были опубликованы данные о прямом влиянии формальдегида на лимфатическую и кроветворную систему, а также зависимость между развитием лейкемии и формальдегидом. Начиная с 2011 года формальдегид официально признан канцерогеном человека.

На сегодня продолжаются исследования взаимосвязи между воздействием формальдегида и раком носоглотки или легких.

Как защитить себя от смога с формальдегидом?

  • Старайтесь избегать длительных прогулок на открытом воздухе, плотно закрывай окна и двери квартир, чтобы избежать накопления вредных веществ в помещении.
  • Не перегружать организм физическими упражнениями, так как активная физическая работа способствует более быстрому и глубокому дыханию, таким образом приводит к аккумуляции вредных веществ в организме.
  • На улице, людям с индивидуальной чувствительностью к формальдегиду, следует использовать защитные респираторы, так как обычные медицинские маски не в состоянии защитить от вредных газов.
  • Эффективным в стимуляции организма к противодействию вредным веществам является употребление цитрусовых, продуктов богатых витамином А (морковь, черника, яичные желтки, малина, петрушка и т.д.).
  • Необходимо способствовать работе почек, для вывода вредных веществ из организма, эффективным будет применение мочегонных продуктов (арбуз, дыня). Больше пить простой воды.
  • Избегать чрезмерной нагрузки на пищеварительную систему, для этого отказаться от употребления жирной пищи, сладостей, газированных напитков, алкоголя, чипсов, сухариков и тому подобное.
  • Делать влажную уборку, после прогулки стирать одежду.
  • Избегать пользования лаками для волос, так как они способствуют накоплению формальдегида в помещении.
  • Помните, растения является эффективным средством удаления вредных химических веществ из воздуха. Считается, что папоротники, наиболее эффективно борются с формальдегидом. Также достаточно действенны хризантемы, тюльпаны, филодендроны, пальмы, и плющи.

Николай Вовк,

научный консультант Labprice.ua

Возможность проверить качество воздуха на содержание вредных веществ доступна каждому. Чтобы сделать анализ воздуха и определить в нем уровень формальдегида, необходимо обратиться за помощью в научную лабораторию.