Почему львовянам нужно делать химический анализ борща на тяжелые металлы?

Тяжелые металлы в капусте, моркови, столовой свекле

Ученые Львовского национального аграрного университета изучали содержание тяжелых металлов в растениеводческой продукции, выращенной во Львовской области. Исследования проводились в лаборатории методом химического анализа.

Проанализировав ряд проб овощной продукции на предмет загрязнения солями тяжелых металлов, исследователи пришли к выводу, что в капусте, моркови, столовой свекле, сельдерее, порее такие элементы, как кадмий (Cd) и свинец (Pb) превышают предельно допустимую концентрацию. В картофеле только кадмий превышал норму. Также было установлено, что корнеплоды накапливают тяжелые металлы в одинаковой последовательности: Zn (цинк) > Cu (медь) > Pb (свинец) > Cd (кадмий). Больше всего цинка накапливает свекла, свинца — свекла и морковь. Кадмия было поровну во всех проанализированных культурах.

Таким образом, овощи, входящие в так называемый «борщовый набор», могут быть опасными.

Сложная экологическая ситуация не только во Львовской области, а на всей территории Украины. Вследствие выбросов промышленных предприятий, увеличение количества машин на дорогах тяжелые металлы отравляют атмосферу, попадают в почву. Дополняют загрязнения земель ядохимикаты и минеральные удобрения. Токсичные вещества аккумулируются растительной продукцией и кормами и в дальнейшем попадают в организм животного и человека. Сначала вредные вещества накапливаются в тканях и органах, в том числе в коже, костях, волосах, ногтях. Затем начинаются нарушения деятельности органов дыхания, кровообращения, нервной и эндокринной систем, разворачивается клиническая картина заболевания.

Как провести анализ продуктов на тяжелые металлы в домашних условиях?

Конечно, Министерством здравоохранения Украины утверждены «Предельно допустимые концентрации тяжелых металлов и мышьяка в продовольственном сырье и пищевых продуктах». МЗ обязывает производителей, чтобы их продукция проходила гигиеническую экспертизу. Но лучше собственноручно провести анализ на тяжелые металлы, чтобы убедиться в безопасности продуктов.

 

тест на важкі метали у продуктах

Анализ на тяжелые металлы можно проводить самостоятельно в домашних условиях. Например, с помощью экспресс-теста на тяжелые металлы YOCHEM. Этот тест прост и удобен в использовании. С его помощью можно определять суммарное содержание тяжелых металлов (Cd, Hg, Cb, Co, Zn, Ni и др.) в воде, водных растворах, мясе и растительной продукции.

Для проведения анализа нужно погрузить индикаторную полоску в воду и подержать 30 секунд или приложить на 60 секунд к влажному срезу продукта. Через 2 минуты необходимо будет сравнить окраску тест-полоски и индикаторную шкалу, представленную в инструкции. Чем светлее цвет — тем лучше. Максимально допустимый показатель содержания тяжелых металлов — 100 ppm.

Если домашний анализ показал, что в продуктах высокий уровень тяжелых металлов, — обращайтесь к специалистам аналитической лаборатории. С результатами лабораторного химического анализа уже можно будет обращаться к поставщику продуктов с претензиями.