Насколько вредно для здоровья употреблять красное мясо?

Новая дискуссия о вреде мяса и колбасы началась после публикации в научном медицинском издании «Annals of Internal Medicine” обзора, который рекомендовал нормы потребления мясных продуктов. В примечании авторы публикации заявили, что они принимают во внимание гастрономические предпочтения людей и учитывают пользу для здоровья.

Так сколько же можно съесть мяса в день без вреда для здоровья?

Нормы потребления красного и переработанного мяса

Сначала сформулируем определение красного и переработанного мяса. «Красное» – это мясо млекопитающих, переработанное – то, что получено методами копчения или соления, к нему также относятся изделия, изготовленные с добавлением консервантов (колбасы и др.).

Диетологи во всем мире настойчиво рекомендуют каждому гражданину пересмотреть систему питания и ввести определенные ограничения. Проблема не только в лишнем весе, а в том вреде для здоровья, который люди сами себе наносят, употребляя чрезмерное количество пищи. В «Руководстве по питанию американцев на 2015-2020 годы» в зависимости от возраста и физической нагрузки рекомендуют снизить потребление белковых продуктов (красного мяса, птицы, яиц) от 10 до 26 унций в неделю (от 40 до 105 г в день). В Великобритании поддерживают ограничение мяса до 70 г в день. 

Министерство здравоохранения Украины также разработало «Тарелку здорового питания». Украинцам для пополнения белка в организме рекомендуют есть 2–3 раза в неделю рыбные блюда, 1–2 яйца в день. А если употреблять мясо, то размер порции, которую можно съесть за один раз, не должен превышать 60–90 г и лучше выбрать птицу. Визуально 60–90 г мяса соответствуют размеру колоды карт (так указано в пищевых рекомендациях).

Неужели мясо млекопитающих настолько вредно для здоровья? Что об этом говорят ученые?

Потребление красного и переработанного мяса и риск преждевременной смерти

Проблема в том, что за короткий промежуток времени трудно установить взаимосвязь между употреблением красного мяса и риском развития кардиометаболических и раковых заболеваний. Поэтому для исследования уже опубликованных данных и написания обзора была создана международная команда из 14 человек, возглавляемая Брэдли Джонстоном, доцентом общественного здравоохранения в университете Далхаузи в Галифаксе (Канада). Ученые обнародовали в публикации результаты только длительных экспериментов, в которых принимали участие не менее 1000 человек и были четко указаны нормы потребления.

Ученые установили, что едят больше мяса испытуемые, которые:

  • Находятся в браке.
  • Имеют более низкий уровень образования.
  • Являются курильщиками.
  • Употребляют много жиров, мало овощей и фруктов и, соответственно, имеют избыточный вес.
  • Физически неактивные.

По результатам экспериментов был сделан вывод, что потребление красного и обработанного мяса хотя и в незначительной степени, но связано с увеличением риска общей смертности как у мужчин, так и у женщин. Но в связи с наличием других факторов (вреда от курения и неправильного образа жизни) невозможно утверждать, что только чрезмерное употребление мяса негативно сказывается на здоровье. Ученые обратили внимание на то, что вегетарианцы, как правило, ведут здоровый образ жизни, физически активны, едят много природных антиоксидантов (овощей и фруктов), не курят и не употребляют алкоголь.

Почему мясо и мясные продукты вредны для здоровья?

Неправильно будет утверждать, что мясо только вредит здоровью. В его состав входят ценные белки, витамины, макро- и микроэлементы. Ученые отмечают, что питательные вещества, содержащиеся в мясе (витамин В12 и железо) нужны организму, чтобы иметь возможность образовывать эритроциты (красные кровяные клетки). Белок необходим для наращивания мышц, костей и др. В то же время, мясная диета провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, создает проблемы с почками, способствует образованию раковых клеток.

Ученые предполагают, что чрезмерное употребление красного мяса приводит к повышению холестерина в крови и, как следствие, к развитию атеросклероза сосудов. По мнению экспертов, причина в том, что по сравнению с белым мясо млекопитающих содержит большее количество насыщенных жиров.

Стоит также обратить внимание и на процесс приготовления пищи. Многим нравится вкус жареного мяса, а это пища с высоким содержанием калорий, трансжиров и канцерогенов. Ученые Национального института рака (США) установили, что во время высокотемпературного приготовления (жарка или гриль на открытом огне) продукты сгорания жира или сока, который капает из мяса, содержат полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). А в хорошо поджаренном мясе имеются высокие концентрации гетероциклических аминов (ГЦА). ПАВ и ГЦА являются мутагенами, то есть они вызывают изменения в ДНК и увеличивают риск развития рака.

Переходим к переработанному мясу – колбасы, ветчина и тому подобное. Химические добавки (консерванты, усилители вкуса и др.), которые используются во время приготовления деликатесов, в большинстве случаев вредны для организма. Вот один из примеров. Чтобы колбаса имела аппетитный розовый цвет, в нее добавляют небольшое количество нитрита натрия. В процессе термической обработки нитриты превращаются в токсичные нитрозосоединения. Ученые провели исследования на крысах. Результаты показали, что употребление мяса, которое приготовили с добавлением нитритов, увеличивало количество предраковых поражений в толстой кишке грызунов. Также в переработанном мясе часто содержится много соли, а избыток соли повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и повышает давление. Польза от колбасных изделий будет только в случае, если они сделаны из натуральных ингредиентов.

Так есть красное и переработанное мясо или нет?

Обратимся к выводу, который опубликовала группа ученых в своем обзоре: «Рацион питания с меньшим потреблением красного и обработанного мяса может незначительно снизить риск смертности».

Если вы хотите установить качество мяса, что едите, – обратитесь в специализированную лабораторию и закажите химический анализ пищевых продуктовРезультаты анализа покажут, являются ли качественными мясные продукты, которые вы употребляете.