В 60-ти детских садах столицы детей кормили опасными продуктами. Правоохранители ищут виновных

Некачественное сливочное масло для киевских малышей

В столовых более 60-ти детских садов столицы вместо масла дошкольникам давали продукт, содержащий 99% немолочных жиров. Результаты экспертизы подтвердили, что смесь, которую дошкольникам давали под видом масла, представляет угрозу для здоровья детей, ведь, не соответствует государственным стандартам, сообщили в прокуратуре г. Киева.

Поставки такой продукции в столовые в детских садах является грубым нарушением законодательства. На сегодняшний день по данному факту продолжается досудебное расследование по ст. 367 УК Украины (служебная халатность), сообщают Комментарии.

Кроме того, столичная прокуратура обратилась в Оболонскую РГА с требованием принять меры и не допустить дальнейшей поставки в детские сады некачественных пищевых продуктов.

На существующий контроль качества молочных продуктов со стороны государства полагаться не стоит

– Здесь сказывается недостаточное финансирование лабораторий, которые должны были бы контролировать качество пищевых продуктов (в частности, пищевых продуктов которые поставляют в школы и дошкольные учреждения). Не каждая обычная санстанция имеет оборудование для надлежащей проверки всех параметров, поэтому такая проверка делается недостаточно систематически. То есть оборудование у них есть, и проверки проводятся, но далеко не везде, только в “крутых” центральных лабораториях. И даже там они проводятся недостаточно часто, – отмечает консультант портала Labprice.ua Николай Вовк. – Недавно к этому добавился еще один фактор – экономический кризис и значительное обнищание украинцев. Соответственно, на наш рынок с новой силой хлынули некачественные продукты и дешевые аналоги. К примеру, в этом году таможенная служба сообщала о том, что в Украине постоянно растет количество дешевых молочных продуктов из Молдовы, Новой Зеландии и Египта – их массовый ввоз стал закономерным следствием снижения покупательной способности украинцев.

В то же время, как показывают исследования в независимых лабораториях, молочные продукты довольно часто становятся объектом фальсификации. В таких условиях полагаться на существующий ныне контроль качества со стороны государства не стоит, отмечает эксперт.

Независимые лаборатории помогут выявить недобросовестных производителей молочной продукции

– Нередко производитель выходит на рынок с продукцией высокого или удовлетворительного качества, впрочем, уже через полгода-год качество продукции снижается. Кроме того, далеко не всем рейтингам, по качеству продукции можно верить – ведь далеко не все из них выполнены действительно независимыми лабораториями. Иногда под видом независимого исследования нам предлагают рекламную статью той или иной компании-производителя молочных продуктов. Не является залогом также бренд. Нередки случаи, когда под видом «фермерского» или «экологически чистого» молока высшей ценовой категории продавали продукцию низкого качества. Также, когда речь идет о поставках продуктов питания в школу или дошкольное заведение – добавляется фактор риска недобросовестных подрядчиков. В таких условиях лучше не доверять ни словам, ни даже сертификатам, которые можно подделать, а обратиться в независимую химическую лабораторию, которая проведет необходимые исследования. Чтобы контролировать качество следует проводить такие исследования в среднем два раза в год.

Напомним, в июне этого года сообщали об открытии уголовного дела против поставщика в детский сад в г. Полтава молока и сыра, не соответствующих стандартам качества. Как сообщалось, виновнику, по чьей вине некачественную еду употребляли сотни детей, грозило наказание в виде штрафа в размере 44 тыс. грн.