Как одновременно из-за водорода может быть отрицательный ОВП у живой воды и положительный у мертвой? И где в результате больше водорода?

Здравствуйте. Очень понравились ваши статьи на labprice.ua о живой и мертвой воде, о коралловом кальции.

Я прочитал статью «Щелочная вода – мертвая или живая?» и затем статью «Аргументы в пользу щелочной воды. Письмо в редакцию от доктора химических наук». И у меня возник вопрос: с одной стороны в мертвой воде больше водорода, из-за этого она кислая, так как способна отдать катион водорода, это обьясняет и ОВП мертвой воды в +500 и выше.

Но почему тогда в письме в редакцию от доктора химических наук написано, что «отрицательный ОВП создается не так щелочью (которой там содержится всего 50-200 мг/л), как растворенным водородом, который выделялся на катоде при электролизе.» То есть получается, что живая вода имеет отрицательный ОВП из-за водорода. А тут у меня и возник вопрос: как одновременно из-за водорода может быть отрицательное ОВП у живой воды и положительное у мертвой, тоже из-за водорода? И где в итоге больше водорода?

Благодарю. С ув. Сергей

 

На поставленные вопросы о окислительно-восстановительном потенциале «живой» и «мертвой» воды отвечает доктор химических наук Василий Пивоваренко:

В «мертвой воде» (анолит) собираются соединения, которые являются окислителями и поэтому создают общий положительный ОВП. Это, в первую очередь, положительно заряженные ионы (катионы) водорода Н+, кислород О2, гипохлорит HClO и перекись водорода H2O2. Замечу, что катионы Н+ – это наиболее окисленная форма водорода.

В «живой воде» (католит) собираются преимущественно отрицательно заряженные ионы ОН и молекулярный водород Н2.

Молекулярный водород Н2 – это восстановленная форма водорода. Они создают общий ООП в -700 мВ и показатель рН около 9 (см. работу Пискарева И.М. и др.). Собственно, растворенным водородом при рН=9 и можно объяснить лечебные свойства католита. Растворенный водород изменяет количество и последовательность водородных связей между молекулами воды, и тем самым изменяет свойства водных растворов. В частности, значительно уменьшает их вязкость и тому подобное.

Подробнее о воде см.
http://www1.lsbu.ac.uk/water/clathrate_hydrates.html
http://www1.lsbu.ac.uk/water/water_structure_science.html