Профессор Надежда Бойко рассказывает о трудовых буднях возглавляемой ею научно-исследовательской лаборатории молекулярной микробиологии и иммунологии слизистых оболочек

2013_05_29_09_06_31В 2011 году в Ужгородском национальном университете на медицинском факультете была открыта научно-исследовательская лаборатория молекулярной микробиологии и иммунологии слизистых оболочек. Сегодня лаборатория участвует во многих проектах и ​​научных программах, как Европейского союза, так и Украины, а также сотрудничает с Областным центром нейрохирургии и неврологии. Возглавляет лабораторию профессор, руководитель тем, ведущий научный сотрудник кафедры микробиологии, вирусологии, иммунологии с курсом инфекционных болезней Надежда Бойко.

– Как возникла идея создания современной лаборатории?

– Лаборатория была основана нами на собственные средства, сегодня же она является современным высокометодическим специализированным научно-образовательным центром и полноценным партнером в исполнении не только отечественных, но и международных проектов и программ. Работа здесь ведется на высоком уровне преимущественно в области молекулярной микробиологии, иммунологии и современной нутрицевтики. Так, наша лаборатория исследует национальные традиционные блюда украинцев как основу их здорового питания. Мы первыми инициировали создание в Украине национальной композиционной базы данных пищевых продуктов. В нашей лаборатории было выполнено микробную оценку целого ряда блюд и ферментных продуктов населения стран региона Черного моря. Также мы проводим клинические исследования. Так исторически сложилось, что усилия нашего коллектива в первую очередь направлены на замену применения антибиотиков и дезинфектантов альтернативными препаратами биологического происхождения: про-, пре- и синбиотики, фито- и нанопрепараты и тому подобное.

– В каких международных научных проектах участвовала лаборатория?

– Это, в частности, проекты Седьмой рамочной программы «BaSeFood» (завершено в 2012 году) и проект юго-восточного партнерства «CAPINFOOD» (длится до 2014 года). Недавно мы снова выиграли участие в проекте «BacFoodNet». Проект направлен на изобретение инновационных методов предупреждения образования биопленки, увеличение сроков хранения пищевых продуктов при их транспортировке и тому подобное. Мы также создали Украинскую национальную технологическую платформу «Пища для жизни» в сети одноименных Европейских технологических платформ, одной из важных задач деятельности которой было представить инновационные проекты лучших украинских коллективов у нас в стране и за ее пределами, помочь другим научным коллективам найти своих зарубежных партнеров. Мы вместе подготовили и напечатали книгу украинских уникальных инновационных проектов и распространили их по всему миру с помощью участия в брокерских мероприятиях. Результатом этой работы является установление также и внутренних научных контактов. Сегодня тесно сотрудничаем с Институтом микробиологии и вирусологии НАНУ им. Д.К. Заболотного, Львовским национальным медицинским университетом им. Данила Галицкого, с Одесской национальной академией пищевых технологий (на прошлой неделе нами совместно проведен конкурс «Ecotrophelia», в котором впервые приняла участие Украина), Донецким медицинским университетом (вместе выиграно участие в проекте РП7 «ODiN», выполнение которого начнется в этом году с участием УжНУ ), с Институтом агроэкологии природопользования НААУ, Аграрным университетом в Белой Церкви и Сумах и тому подобное.

Также сотрудничаем сейчас с Государственным экспертным центром МОЗ и Научно-методическим центром аналитического и информационного обеспечения сельскохозяйственного образования, Министерства аграрной политики и продовольствия Украины. Недавно был подписан договор, и проходит тесное сотрудничество (совместные научные исследования и публикации) с Университетом Ветеринарной Медицины и Фармации в г. Кошице, Словацкая Республика.

– Результаты исследований лаборатории публикуются?

– Результаты наших исследований можно найти в научных статьях наукометрических украинских журналов, а также и в зарубежных изданиях. Дополнительно мы издаем и популярные красиво иллюстрированные книги вроде «BlackAreaTraditionalFoods» и другие, которые призваны распространить информацию о собранных и охарактеризованных нами в партнерстве национальных блюд населения стран Черного моря среди широкой общественности.

– К Вам обращаются за помощью больницы Ужгорода?

– К нам обращаются и компании. Мы сотрудничаем с диагностическими центрами и больницами. Если нужно сделать любой микробиологический или иммунологический анализ, то мы в этом специалисты.

– С зарубежными фирмами лаборатория УжНУ тоже будет сотрудничать?

– Недавно мы были на заседании, организованном в Украине представителями немецкого центра «Metabolicbalance» из Мюнхена. Не исключено, что мы будем работать с ними напрямую, выполняя аналитически-диагностические работы для выявления и предотвращения возникновения и лечения метаболического синдрома. Мы серьезно планируем изготавливать также те функциональные продукты, положительное действие которых на организм человека будет доказано. Мы часто не знаем, что едим. У нас сейчас идет речь о необходимости внедрения доказательной медицины. Однако не пора ли начинать разговор о доказательной диетологии?

– Какие планы на будущее научно-исследовательской лаборатории?

– Наиболее ценным достоянием лаборатории на сегодня является ее кадровый потенциал. Хотелось бы завершить реконструкцию и оснащение лаборатории дорогостоящими и необходимыми принадлежностями и иметь возможность проведения профессиональных тренингов, как для наших студентов или ученых, так и для наших зарубежных коллег. Это позволит распространить наш опыт и среди работников университета, страны, и среди учёных, поскольку выполнение научно-исследовательских работ сегодня на соответствующем методическом уровне возможно только в оснащенных специализированных научно-учебных центрах.

Мария Чаварга, студентка отделения журналистики
Ужгородского национального университета

Источник: http://www.univ.uzhgorod.ua