Азаров понял, что науку финансировать бесполезно

Несмотря на отставание в материально-техническом оснащении, украинская наука не потеряла своего потенциала. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров во время встречи со студентами украинских вузов, направляемых для обучения за границу.

“Я в науке много лет работал. Думаю, что важно создать систему материальных стимулов для работы ученых. Но наука движется не на материальных стимулах. Наверное, настоящий ученый имеет особое строение мозга и особое строение психики. И никакими материальными стимулами его невозможно создать. Это особое настроение”, – сказал Н.Азаров.

При этом он выразил сожаление, что в Украине до сих пор нет ни одного современного лауреата Нобелевской премии. Премьер также подчеркнул, что начатая в этом году программа по обучению лучших украинских студентов в зарубежных вузах будет продолжаться и в дальнейшем. “Вы вернетесь в нашу страну и будете знать, чем живет сегодня европейская наука”, – сказал он, обращаясь к студентам.

По словам Азарова, обучение студентов за рубежом связано не с тем, что украинские вузы дают плохую подготовку, а с необходимостью украинских вузов выйти в Европу. Общаясь со студентами, премьер рассказал, как в 1980 году был на стажировке в Бохумском университете в Западной Германии. По словам Азарова, там он понял, что подготовка ученых в СССР была не хуже, чем в западных странах. Азаров призвал студентов помнить об этом.

Ранее Президент Виктор Янукович заявил, что наука должна быть ключевым инструментом в дальнейшей модернизации Украины. По его словам, сейчас необходимо создать современные механизмы участия науки в этом процессе.

По материалам информагентства Минпром
15.09.2011