Биотехнологии вместо протезирования. Как «Биотех реабилитация» позволяет избежать инвалидности раненым бойцам

Украинская медицинская компания ilaya (г. Киев), уже более 10 лет применяет биотехнологические разработки в ортопедии-травматологии. С началом войны в Украине, и появлением большого количества раненых медицинская компания инициировала совместный с People’s Project проект по реабилитации раненых. О том, как биотехнологии могут спасти кость, почему биотехнологии выгодны государству с финансовой стороны, и о лобби производителей протезов рассказал Алексей Шершнев – генеральный директор компании ilaya и основатель социального проекта «Биотех-реабилитация раненых».

О том, как можно восстановить собственную кость после травмы

12626042_1020648238006013_11922818_n_041637907
Технология, используемая для лечения раненых бойцов основана на природных способностях стволовых клеток. Используя специальные технологии, с стволовых клеток можно получить клетки всех тканей – кожной, хрящевой, костной и др. «Этими клетками заселяется специальный носитель в виде твердого костного блока или костных чипсов (пластической массы), который вводится в место травмы, – объясняет Алексей Шершнев. – Наша технология – это собственная разработка биологов и врачей медицинской компании ilaya, которая практически не имеет аналогов не только в Украине, но и в мире».

Генеральный директор компании ilaya отмечает, самым большим преимуществом использования биотехнологии является возможность восстановить собственную кость пациента.
В случаях серьезных травм, приводящих к значительным дефектам кости в традиционной медицине применяют протезирование, тогда как технология, которую используют в компании ilaya во многих случаях дает возможность избежать ампутации и восстановить собственную кость. Это позволяет пациентам значительно быстрее и легче вернуться к полноценной жизни, а также избежать дальнейших операций по замене протеза.
По мнению Алексея Шершнева, биотехнологии в лечении пациентов со значительными травмами конечностей – перспективное направление, которое могло бы получить гораздо большее использование, если бы не составляло конкуренции бизнесу с протезами. До недавнего времени даже в ведущих странах медики сразу направляли пациентов на протезирование. Правда, сейчас ситуация постепенно сдвинулась с места.

Украинцы – впереди

DSC_0087-1024x678Несмотря на то, что в Мире биотехнологии в ортопедии-травматологии только развиваются, Украинцы уже работают в этом направлении 11 лет. Технологию, используемую в медицинской компании ilaya разработали и внедрили украинские ученые из Института неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака (г. Донецк). Ученые обнародовали свою разработку в более сотни статей в научных журналах и провели многочисленные презентации на научно-практических конференциях.
Сегодня команда ученых и медиков в компании растет, а в планах разработчиков расширить область применения клеточной технологии, и использовать новейшие разработки не только в ортопедии-травматологии, но и в других направлениях медицины, в частности: стоматологии, гинекологии и эндокринологии.

О «People’s Project» и лечении раненых бойцов

8b635c90be43efc3008be85c268434e3Благодаря сотрудничеству с «People’s Project» – крупнейшей и самой прозрачной краудфандинговий платформе, на лечение раненых участников АТО уже удалось собрать 10 млн грн. Среди благотворителей группа «Друга ріка», компании «Интерпайп» и «Электролюкс», ряд благотворительных фондов.
«На лечение наших бойцов уже собрано около 10 млн гривен. А это – сэкономленные средства государства, кроме того, потраченные гораздо эффективнее, чем это делает сейчас государство, оплачивая ампутации», – отмечает Алексей Шершнев.
Сейчас единственные из власти, кто присоединился к сбору средств – Нововолынский городской совет. Впрочем, сегодня ведутся переговоры с Министерством социальной политики, поэтому есть надежда, что уже в ближайшее время государство более активно включится в помощи раненым бойцам.

Непростой путь новации

Сегодня разработчики клеточной технологии в ортопедии-травматологии уже подписали договор о сотрудничестве с Министерством обороны Украины и НАН Украины. А вот с Минздравом наладить сотрудничество пока не удается – только несколько медиков из государственных учреждений сотрудничают с компанией. «Многие представители государства в медицине на словах очень радушно встречают нашу инициативу, в то время уже думая, как бы не пустить нас в «свою» вотчину: рассказывают откровенную ложь, запугивают бойцов, что они не могут самостоятельно выбирать, где лечиться», – говорит Алексей Шершнев.
Впрочем, новаторы настроены позитивно. Они уверены – будущее за биотехнологиями, и время играет в их пользу. Сегодня на лечение согласно проекту «Биотех-реабилитация раненых» уже приняли 45 пациентов. Благодаря проекту, многие бойцов смогли воспользоваться преимуществами клеточных технологий и избежать инвалидности.
«По нашим подсчетам, на содержание инвалида с ампутацией государство тратит до 3 млн гривен, в то время как наше лечение – в десять раз дешевле. Но разве можно составить стоимость полноценной жизни? Сколько стоит поиграть в футбол с сыном или обнять дочь собственными руками?» – говорит Алексей Шершнев. Он убежден, что вскоре все же удастся наладить широкое сотрудничество с государством, а это позволило бы предоставить профессиональную помощь еще большему количеству раненых украинских воинов.

По материалам blog.imena.ua