Меню
Деньги в Украину! Письмо подписантам петиции украинских ученых, работающих за рубежом, к AAAS и Science Magazine!
20.04.2016 Статьи

Уважаемые господа подписанты петиции украинских ученых к AAAS and Science Magazine!

Искренне благодарен вам за принципиальную позицию относительно оккупации Крыма Россией. Благодарен за то, что вы, работая в ведущих западных научных и деловых учреждениях, обратились к известному американскому изданию о его некорректной политике по поводу вопросов, связанных с оккупированным Крымом и его научными учреждениями.

В свое время, еще «в правление Януковича», в интернет-издании «Украинская правда» я опубликовал много критических материалов о национальной науке, церкви, украинском языке.

Вот примеры моей дискуссии с господином Табачником, бывшим министром МОН Украины.

http://www.pravda.com.ua/columns/2011/11/17/6760238/

http://www.pravda.com.ua/columns/2010/09/27/5385058/

http://www.pravda.com.ua/columns/2010/09/21/5384725/

Сегодня, на мой взгляд, ситуация с украинской наукой еще более критическая, чем во времена «проФФессора» Януковича. Ее остатки постепенно уничтожаются. Нужно переходить к конкретным делам, которые бы обеспечили физиологическое выживание интеллектуальной прослойки украинского общества.

Правительство Яценюка, с одной стороны, цинично и методично уменьшает бюджетное финансирование науки за счет так называемой «оптимизации», в частности «повышения зарплат» за счет внутренних ресурсов. А с другой – самоустранился от иностранного аудита еще советской системы организации науки, от ее реформирования. Понятно, что самореформирование НАН Украины невозможно. Ни один директор научного учреждения добровольно не сократит своих работников, не ликвидирует свое заведение. Это противоестественно.

Собственно, о проблемах так называемой «оптимизации» говорится в недавно опубликованном интервью с академиком Анной Ельской «Без независимой международной экспертной оценки научных учреждений «оптимизация» бессмысленна».

Хотя методики для реформирования организации украинской науки уже разработаны по западным образцам. Об этом можно прочитать в интервью с академиком НАН Украины Анатолием Загородним.

Почему начинается процесс реформирования по этой методологии? Почему нет объективного и обоснованного распределения скудных государственных средств? Почему средства выделяются не на приоритетные для государства направления? Каковы, собственно, эти направления? Много вопросов к нашему занятому украинскому правительству.

Если говорить образно, то сейчас ситуация в украинской науке напоминает ситуацию в фашистском концлагере, когда пленных кормили мерзлой брюквой. К животворной брюкве добирались не всегда физически слабые, моральные и разумные, а, как правило, более сильные, наглые и не слишком умные. В такой ситуации украинская наука достаточно быстро полностью деградирует профессионально.

Поэтому я призываю уважаемое зарубежное украинство присоединиться к интеграции остатков украинской науки к западной. Не из-за громоздко-бюрократических и непонятных для большинства наших ученых европейских «Горизонтов», а из-за обычных заработков, из-за удаленной работы, из-за аутсорсинга. Хочу вас заверить, что десять или двадцать тысяч долларов – это значительная сумма для украинского научного отдела, которая даст ему возможность выжить в нынешнем «концлагере».

В проекте украинского аутсорсинга масса объективных и субъективных проблем. Для их обсуждения и выработки путей преодоления в LinkedIn создана группа «Академическое предпринимательство». Присоединяйтесь.

Однако не обязательно присоединяться к группе, присоединяйтесь к проекту www.otavaRD.com – коммерческого посредника по аутсорсингу…

Страница компании в LinkedIn

Большая просьба ко всем подписантам петиции: вспомните свои научные подразделения в Украине, найдите там активных, квалифицированных коллег и посодействуйте, чтобы они получили финансирование на выполнение научных услуг.

Не нужно им искать деньги на поездки, на работу в западных лабораториях.

Деньги должны идти в Украину!

Искренне желаю всем успехов,
проф. Сергей Ярмолюк

*