Детоксикационные ванны для ног, или новое шарлатанство на основе «чудесных» свойств воды

На рынке бытовых электроприборов, в салонах красоты и здоровья появились так называемые детоксикационные ванны для ног.

Для рядового потребителя, не обремененного глубокими научными знаниями или хотя бы остатками школьного образования, действие таких приборов просто фантастически впечатляющее.

Вы погружаете ступни в ванночку с водой, в которой растворены специальные мыла или соли, ванночка начинает работать, и через несколько минут вы замечаете поразительные перемены в воде, которая ополаскивает ваши ноги.

masazna_vanicka_minutyЭффекты бывают разные. Иногда меняется цвет воды – она ​​может позеленеть, пожелтеть или побуреть. Иногда начинают выделяться пузырьки газов или появляются грязные пятна на поверхности воды.

Различные комбинации моделей ванночки и использованных в ней растворов дают разные и непредсказуемые эффекты, но клиент в любом случае может оценить, как много «шлаков» и «токсинов» выводится из его организма.

Наблюдая за процессом и поразительными изменениями, происходящими в воде вашей ванночки, трудно не поверить, что чудодейственная вода чудодейственной ванночки вам не помогает улучшить самочувствие. Хотя реально вам помогают избавиться только от собственных денег.

После напряженного рабочего дня очень приятно попарить ступни в теплой воде, чувствуя стимулирующее покалывание, вызванное действием слабого электрического тока. Но ванночка называется детоксикационной, а не просто стимулирующей …

Иногда в рекламе подобных ванночек демонстрируют даже фото клеток крови до и после процедуры парения ног, подчеркивая большую упорядоченность этих клеток после процедуры. Но не поддавайтесь обману! Авторы этой статьи не нашли подтверждения такого эффекта «упорядочивая» в серьезных медицинских журналах.

Эффективность действия таких ванночек доказывают и различными несуществующими приборами, имеющими странные названия, например електродермальний скринер и др. Отдельно рассматривать эти приборы не будем, но стоит заметить, что они не применяются в серьезных научных исследованиях.

Некоторые рекламно-разъяснительные тексты о ванночки вплоть пестрят лженаукой, поражая сознание доверчивого потребителя: «… Устройство балансирует энергетические меридианы через биозаряжение. Комплексные энергетические поля устройства через воду перепрофилируют энергетическое поле организма. Многие из преимуществ этого устройства можно отнести к «перебалансированию» энергетических линий организма, которое позволяет телу функционировать лучше. Действие проявляется в очистке от токсинов и нуклеиновых отходов как внутри клеток, так и снаружи их мембран … ». Оставим этот промотекст без комментариев.

Рассмотрим разрекламированное действие ванночек более или менее критично

Во-первых, любой физиолог скажет Вам, что вывод из организма вредных веществ – это, прежде всего, функция почек, а уже потом – пор кожи.

Во-вторых, такой вывод эффективнее было бы проводить со всей поверхности кожи, а не с ее незначительной части.

В-третьих, электрофоретическое действие тока не различает «хороших» и «плохих» молекул, различия в поведении молекул под действием тока обусловлены массой и зарядом.

В-четвертых, молекулы большинства токсинов вообще не заряжены. А если некоторые токсины и имеют заряд – не все одинаково, и если бы это реально работало, то одни из них под действием тока «выходили бы» из организма, а другие, наоборот, «углублялись».

В-пятых, за небольшим исключением, все настоящие токсины обычно бесцветны. То есть работа так называемого детоксикатора – блеф, фальшь, просто шоу для одного зрителя.

Как реально работает детоксикационная ванна для ног?

Ноги погружаются в ванночку с водой, в которую добавлено соли и, возможно, несколько других веществ. Слабый ток пропускается между двумя электродами, погруженными в ту же посуду. Электроды могут быть медные, железные, никелевые или из сплава этих металлов. При прохождении тока происходит электролиз водного раствора. Электроды частично растворяются, образуя окрашенные растворы ионов – синего цвета (медь), желтого или бурого (железо), зеленого (никель). Цвет также может усиливаться некоторыми веществами, введенными в ванну, которые сами по себе бесцветны.

Пузыри – это газы, которые выделяются во время электролиза. Хорошо, если в ванночке так называемая «английская соль» – сульфат магния. Тогда выделяться водород и кислород, и единственная опасность для вас – это взорваться на собственной кухне. А если использовать обычную поваренную соль, хлорид натрия, то будут выделяться водород и очень ядовитый хлор. Хлор вызывает ожоги слизистых покрытий тела и не только … Будем надеяться, что на вас не ждет печальная судьба французских солдат, против которых в 1915 году хлор впервые был применен как боевое отравляющее вещество.

При использовании поваренной соли в растворе производится луг – гидроксид натрия. Действие щелочи – омыления жиров и размягчение ороговевшей кожи. Однако этот полезный процесс одновременно с выделением хлора. Электролиз «английской соли» проходит без выделения хлора и без появления щелочи.

Вывод о пользе таких процедур пусть делает сам читатель. Но авторы убеждены, что подобные процедуры в спа-салонах лучше очищают НЕ организмы клиентов, а их кошельки.

Статья подготовлена ​​специалистами
аналитической лаборатории Научно-сервисной фирмы «ОТАВА»


Научно-сервисная фирма «ОТАВА» проводит сложные научные анализы для частных предпринимателей, мелких и средних фирм. Как правило, эти анализы не проводятся в обычных аналитических лабораториях, поскольку требуют изучения англоязычной научной литературы, сочетание разноплановых биологических и химических аналитических методов, высококвалифицированного персонала и дорогого в обслуживании оборудования.

ОТАВА предлагает услуги по определению:

  • микроэлементного состава воды различного происхождения (питьевой, природной, сточной, технической, очищенной);
  • токсичных тяжелых металлов (цинк, медь, свинец, кадмий, ртуть) в питьевых, технических и сточных водах, почвах, продуктах растительного и животного происхождения, кормах, бытовых предметах, игрушках, строительных материалах;
  • пестицидов в воде, почвах, продовольственных товарах;
  • подделок среди фармацевтических препаратов животного происхождения, различных лекарственных средств растительного происхождения, БАДах.
Научно-сервисная фирма «ОТАВА»
03680, г. Киев, ул. Акад. Заболотного, 150
тел .: (044) 221 72 30
e-mail: info@otava.ua
http://otava.ua

Компания «SIMVOLT» предлагает качественные и недорогие приборы для анализа воды: рН-метры, ОВП-метры, кондуктометры, солемеры, оксиметры, хлорметры, магнитные мешалки.