antibiotics

Добавляют ли антибиотики при выращивании грибов?

Для борьбы с возбудителями болезней производители грибов часто используют антибиотики

При выращивании съедобные грибы могут поражаться грибковыми и бактериальными заболеваниями. Для профилактики и борьбы с возбудителями таких болезней производители грибов используют различные методы:

физические, которые предусматривают термическую обработку почвы, поддержание оптимальной влажности в помещении, где культивируются грибы, облучение воздуха короткими длинами волн и т.п.;

биологические, которые позволяют бороться с болезнями за счет вытяжек из растений, содержащих биологически активные вещества (например, дубильные вещества из коры дуба);

химические, где наряду с фунгицидными препаратами (carbendazim, chlorothalonil и т.д.) используют и антибиотики. Они применяются при различных бактериальных заражениях, в частности Pseudomonas tolaasii (развитие бактериальной пятнистости), P. agarici, P. aeruginosa и т.п. В борьбе с микроорганизмами эффективны разные классы антибиотиков: стрептомицин (streptomycin), окситетрациклин (oxytetracycline), касугамицин (kasugamycin) и канамицин (kanamycin).

Хотя использование антибиотиков и не является обязательным в процессе выращивания грибов, многие хозяйства, в частности массового выращивания грибов, предпочитают этот метод, ведь он быстрый, эффективный и легкий в использовании. Потребность в антибиотиках обычно зависит и от вида грибов, которые культивируются, ведь подавляющее большинство грибов имеет собственные противофунгицидные и антибактериальные системы защиты.

Чаще всего антибиотики используют при выращивании шампиньонов, поскольку они особенно уязвимы перед бактериальными заболеваниями, в частности бурой пятнистостью. В то же время вешенка обладает высокой устойчивостью к вирусным, бактериальным и грибковым поражениям, поэтому при ее выращивании можно ограничиться только профилактическими мерами, без антибиотиков.

Влияние антибиотиков на здоровье человека

Учеными установлено, что остатки антибиотиков в пищевых продуктах несут угрозу для человеческого организма. Прежде всего страдает кишечная флора, как следствие – возникают дисбактериоз и другие желудочно-кишечные расстройства.

Постоянное употребление продуктов с остатками антибиотиков может стать причиной аллергий (пенициллин), нефропатии (гентамицин). Окситетрациклин и фуразолидон могут даже действовать на организм человека как канцерогены.

Также не следует забывать, что при длительном использовании антибиотики могут быстро исчерпать свой антибактериальный эффект за счет приобретения резистентности бактериями. Поэтому в критический момент медицина может стать беспомощной даже перед обычным воспалением. Кроме того, ученые предупреждают, что неконтролируемое применение антибиотиков увеличивает риск появления новых штаммов микроорганизмов, устойчивых к известным классам антибиотиков, а следовательно, не подконтрольных для науки и медицины.

Как защитить себя от антибиотиков в грибах?

Чтобы защитить себя от возможных остатков антибиотиков в грибах, следует помнить, что антибиотики разрушаются при высоких температурах. Поэтому специалисты утверждают, что самый простой способ избавиться от антибиотиков в грибах – обдать грибы кипятком несколько раз. Это поможет разрушить и смыть антибиотик с продукта и защитить организм от его негативного влияния.

Где в Украине заказать исследование пищевых продуктов?