Домашние нелюбимцы, или кто победит в борьбе за жилье

Desktop2-001Если обычного прохожего спросить о том, какие нежелательные жители могут быть в его доме, скорее всего, ответ будет такой: «тараканы» или «крысы». Однако наши квартиры заселены довольно плотно. И не все их жители платят за коммунальные услуги.

Попробуем пройти вместе со среднестатистическим жителем городской квартиры от двери парадного, подняться на этаж, зайти в собственное жилье или же заглянуть в подвал.

По классификации Б. Клауснитцера, многоквартирные дома относятся к периодически отапливаемым помещениям. Здесь формируются специфические условия: сухо, тепло. Субстрат для существования твердый: бетон. Начнем с подъезда.

Chrysoperlacarnea

Chrysoperlacarnea

Весной на оконном стекле и в рамах можно встретить насекомое с крупными зеленоватыми крыльями Chrysoperlacarnea семейства сетчатокрылых Neuroptera, которые существовали еще в мезозое. Зачастую зимуют в окнах жуки-солнышки Coccinellidae. С массовым изготовлением и установкой металлопластиковых рам доля этих насекомых уменьшилось.

Вполне возможно встретить домашнюю мышь Mus musculus или серую крысу Rattus norvegicus. Свои гнезда мыши обустраивают в кучах мусора на чердаках, в подвалах и других укромных местах. Для строительства подходят самые разные материалы – бумага, искусственное волокно, куски ткани. Источники питания рядом с человеческим жильем самые разнообразные. Мыши являются переносчиками возбудителей псевдотуберкулеза, везикулярного риккетсиоза, лептоспирозов, туляремии, чумы. Крысы переносят чуму, туляремию, бешенство, тиф, токсоплазмоз, риккетсиоз.

На чердаке селятся сизый голубь Columba livia, кольчатая горлица Streptopelia decaocto, изредка летучие мыши.

В самой квартире нас ждет большая группа вредителей запасов, материалов, паразиты человека и домашних животных.

Чешуйница Lepisma saccharinum, пылевой клещ, и житель цветочных горшков Collembola

Чешуйница Lepisma saccharinum, пылевой клещ, и житель цветочных горшков Collembola

Чешуйница Lepisma saccharinum питается углеводами, которые находит в старом тряпье и клее.

Клещи – жители домашней пыли и причина ингаляционных аллергий. Их в кроватях и мягкой мебели до 35 видов.

В цветочных горшках поселяются прыгающие ногохвостки различных видов (Collembola) и вредители самих растений: белокрылки, щитовки, кокциды.

В полостях холодильника с внутренней стороны дверцы скрываются рыжие тараканы и муравьи.

Амбарный долгоносик

Амбарный долгоносик

Кухонные шкафчики с мукой, крупами и сухофруктами выбирают амбарный долгоносик, рисовый долгоносик, большой и малый мучной хрущак, суринамский мукоед, ореховая зерновка, коморная огневка.

Платяная моль Teniola bisseliella охотится за шерстяными вещами. В последнее время доля ее в домах снизилась, поскольку в одежде используют все больше синтетических материалов. Жуки-кожееды Dermesteshaemorroidales, Trogoderma angustum, Anthrenus scrophulariae могут превратить в порошок документы, изделия из шерсти, меха, кожи, энтомологические коллекции и др. Документы и мягкая мебель могут заселять также сеноеды (Psocoptera).

Жуки-кожееды Dermesteshaemorroidales, Trogoderma angustum, Anthrenus scrophulariae

Жуки-кожееды Dermesteshaemorroidales, Trogoderma angustum, Anthrenus scrophulariae

Деревянная мебель повреждаются жуком – домовым усачем (Cerambycidae) и точильщиками (Anobiidae), хотя современные проклеенные материалы из ДСП для них неаппетитны.

Летом надоедают мухи: серые семейства Sacrophagidae, мелкие серые Muscidae и зеленые семейства Lucilidae. Последние наиболее опасны, поскольку являются переносчиками возбудителей желудочно-кишечных инфекций.

Оставленные остатки продуктов станут субстратом для развития новых личинок мух. В 1981 году было проведено оригинальное исследование (Münzel) относительно того, каким мясным продуктам мухи отдают предпочтение при откладывании яиц. На первом месте оказалась солонина (натуральное мясо в рассоле), на последнем – копченая ветчина. Так стоит ли баловать себя такими продуктами?

Комары развиваются в подвале в лужах теплой воды труб центрального отопления. Личинки Culex pipienspipiens развиваются в подвалах, а взрослые насекомые лакомятся горожанами круглый год, даже зимой. У человека от укусов появляется экзема, волдыри, крапивница. Комары переносят менингит (при участии птиц) и энцефалит.

В подвалах также обитают мухи, жуки-чернотелки, жужелицы, стафилины с укороченными крыльями. Эти насекомые связаны с плесенью. Если в подвале хранят овощи и фрукты, там появляются мокрицы, мушки-дрозофилы, горбатки, а также слизняки.

Фараонов муравей Monomorium pharaonis

фараонов муравей Monomorium pharaonis

В помещениях, которые постоянно отапливаются, частым гостем является фараонов муравей Monomorium pharaonis.

Мы лишь поверхностно рассмотрели возможные места обитания животных-вредителей рядом с жильем человека. Да, много соседей нас окружают. Домашние любимцы и незваные гости. Кто победит в борьбе за жилье?

Мы снова и снова продолжаем бороться с этими вредителями. А все потому, что эти гадкие существа уже научились приспосабливаться к ядохимикатам, которыми их десятилетиями уничтожали. И наличие вентиляционных каналов, мусоропроводов и канализации постоянно провоцирует их появление. Методы и средства борьбы с ними постоянно совершенствуются, в следующих наших публикациях мы расскажем, как лучше, быстрее и качественнее справляться с этой проблемой.

Елена Бескровная,

кандидат биологических наук,

доцент кафедры экологии, природопользования и мониторинга окружающей среды,

Киевский университет бизнеса и предпринимательства,

научный консультант Научно-сервисной фирмы «ОТАВА»